当前位置:首页 > 专家介绍 > 宁博

专家简介

宁博

风采展示

宁博    市中心医院耳鼻喉科副主任  副主任医师        医学硕士       

1996年本科毕业于徐州医学院,2007年硕士毕业于中国医科大学耳鼻咽喉专业。

专业方向:喉癌的临床诊断与治疗;慢性鼻-鼻窦炎的鼻窦内窥镜治疗。对耳鼻咽喉科各种常见病及疑难危重病的治疗有丰富的临床经验。尤其擅长慢性鼻-鼻窦炎的鼻窦内窥镜手术;阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的手术治疗;喉癌的功能性手术等。在省级以上刊物发表论文十余篇。

专家门诊时间:周一全天、周三全天

咨询电话:13805213020

 

德技,尽显在毫厘之间

——记徐州市中心医院耳鼻喉科副主任宁博

  医生为每一位病人所做的诊治,都有值得总结、吸取的经验或教训。医生的一念抑或毫厘之差,都可能给病人带来难以挽回的创痛甚至生命的代价。一个负责任的优秀的医生,不会只安于“我没做错什么”,而是时时在拷问自己、提醒自己是否为病人“做到了最好”。
                

 ——摘自宁博工作笔记

  2008年9月初,我市某县农村一30岁的男性青年,来到徐州市中心医院,挂了耳鼻喉科副主任宁博的专家门诊号。

  宁博接诊后,该青年说他于4年前发现鼻塞、鼻涕带血、声音嘶哑,经当地县级医院确诊为内翻性乳头状瘤(一种容易恶变和复发的交界性肿瘤),须尽早手术切除。让这位青年意外的是,医生为他做肿瘤切除后不到一年就复发了,于是又住院手术,如此反复,至今4年间竟做了4次手术。最后当地医院的医生两手一摊无奈地说:“我们是没辙了,你到徐州四院耳鼻喉科找宁博去吧!”

  经检查,宁博诊断该患者确为内翻性乳头状瘤。从其脸上的疤痕,宁博一眼就看出外院医生为其做的是传统的鼻窦手术(这种术式创伤大,术后面部肿胀厉害,住院时间长,且会在面部留下疤痕)。宁博向患者解释:传统的鼻窦手术由于视野小、清晰度差,无法清楚地暴露肿瘤的边缘和界限,因而不能准确地切除肿瘤,切除的范围也难以扩大到符合要求,这就是屡切屡发的原因。

  宁博为患者做的是鼻窦镜下扩大性乳头状瘤包括鼻腔外侧壁切除术。鼻窦镜手术是宁博在中国医科大学耳鼻咽喉专业读硕士时主攻的项目之一。该术式克服了传统手术的不足,在鼻窦镜下视野开阔清晰,肿瘤包括鼻腔外侧壁的切除准确无分毫误差,其创伤小,面部不留疤痕,既减轻了病人痛苦,又缩短了住院时间,且术后复发率低。该患者术后一周即出院,定期来院复查,至今已两年半无复发迹象。

  2009年10月和12月,宁博先后接诊两名男性青年,都是因车祸受伤,入院时都有相似的症状,其病情或暗藏危机,或有惊无险,宁博的处理果断及时、准确到位,让两位伤者及其亲属感佩不已。

  一位姓宋,18岁,市郊农村人,于凌晨1时左右驾驶摩托车遇意外情况急刹车时摔倒,车把抵中颈部,被紧急送来市中心医院急诊室。宁博接诊时小宋声音嘶哑,只发现颈部有划痕,未见明显创口。类似未发现闭合性损伤的情况,医生往往很容易忽视而仅做一下常规处理,等发现时再做紧急处理就晚了。宁博却透过这一短暂的表面现象,高度警觉其可能暗藏的凶险,他伸出手轻轻握住伤者的颈部——仅此一握,握出了一种只有经验丰富的专科医生才能感觉到的“握雪感”:伤者极有可能喉内黏膜损伤、气管断裂,那么,多则十几分钟甚至数分钟内即可丧命!

  宁博当即决定为小宋做喉部CT,果然CT显示气管断裂,皮下积气,做完CT刚送到急诊室即出现咳血、紫绀等危象。宁博没有分秒的犹豫,迅速为其急诊气管切开,检查发现喉咙里全是血块。急诊气管切开不仅保证了呼吸,还及时防止了血液向下流入气管和肺里。这位18岁青年的生命,就这样得救了。出院时小宋说:“宁主任握一下我的脖颈,救了我一条命。”

  另一位姓刘,24岁,安徽萧县人,正和对象紧锣密鼓地筹备婚礼,晚上开轿车送他的对象去她家,不料回来时轿车一头撞在了电线杆上。当地医院抢救中发现其声音嘶哑、痰中带血,医生提出要做气管切开,神志清醒的小刘说:“就算必须切开气管,我也要到徐州四院去切!”

  宁博为小刘检查后分析认为,小刘确有痰中带血,症状好像比前一病例小宋刚入院时要重;但小刘没有明显的呼吸困难,嘴唇颜色正常,没有发绀,也没有成口地吐血,颈部仅有不易察觉的轻微的“握雪感”,气管肯定有裂伤但不会是断裂,没有气管切开的必要(一旦盲目选择切开气管,颈部将留下至少3~4厘米的切口,创伤大,增大伤者的痛苦,这是即将做新郎的小刘难以接受的)。宁博为其采取吸氧、心电监护、抗炎、止血、大剂量激素、消肿等保守治疗,小刘的病情日见好转。出院时一对准新人高兴地对宁博说:“您不仅医术高明,还非常理解我们!”

  2010年11月16日,从皖北某县级医院转来一位年近8旬的老太太,老人在喜宴上不小心被鸭骨头卡住食道,在当地医院输液支持治疗不见效,做钡餐透视检查发现异物卡在食道的位置很低,医生无法处理遂转院来徐。宁博首先想到的并不是根据老人和其子女的要求尽快取出异物,而是为老人做了薄层CT(确定异物和主动脉之间的关系,若异物卡进了主动脉,虽然暂未出血,若通过食道镜取出异物必然导致无法遏止的大出血;那就必须选择开胸手术了)。薄层CT扫描显示,异物和主动脉之间尚有0.5厘米的缝隙,可以行食道镜手术。宁博通过食道镜不到4分钟即安然取出异物,术后仅作简单的输水消炎老人就出院了。

  差之毫厘,谬以千里。宁博以他15年的临床实践,以他高度的责任感和令人钦佩的医技,诠释了他的从医信念:“对每一位病人的诊治,都不能有毫厘之差。”
                                 周庆洪