当前位置:首页 > 专家介绍 > 胡正群

专家简介

胡正群

风采展示

胡正群  胸外科主任医师   教授    

     徐州市医学会胸心外科专业委员会副主任委员。江苏省抗癌协会食管癌专业委员会委员。毕业于徐州医学院,深造于上海第二医科大学附属仁济医院及上海市胸科医院。对于胸部疾病的诊断治疗具有丰富的临床经验。尤擅长于食管癌、贲门癌、纵隔肿瘤、肺叶及全肺切除,大气管肺动脉成形术,胸廓成形术等胸部手术。微创胸部手术及重症胸外伤的救治。发表国家及省级论文20余篇,多次获科技进步奖。

专家门诊时间:周一全天       咨询电话:18952170225

 

专家风采:

做淮海经济区胸外科的排头兵

 ——记徐州市中心医院胸外科主任胡正群

2010-10-10

      至今,胡正群已和徐州市中心医院结下了30余年的缘分。1980年1月,他从徐州医学院毕业后即分到这所医院。让胡正群庆幸的是,刚踏上工作岗位便遇到了一位让他受益终生的师长——心胸外科白相春主任。
      当时白相春主任正值中年,他不仅是闻名徐海地区的心胸外科专家,他那为了抢救患者生命敢担风险的责任感,他那令人赞佩的高尚医德,更在群众中广为传颂。他很看重胡正群这位新来的年轻人。他告诫胡正群的那段话,30年后的今天胡正群仍铭记如初:“心胸外科手术向来以高风险著称,不仅要求手术医生必须拥有过硬的技术,更要求手术医生具备较高水平的心理素质,能在决定患者生死的分秒之间做到果断而毫不犹豫,此刻手术医生的荣辱得失一切都要服从于对生命的抢救。心胸外科手术属于团队手术,需要集体参与、集体合作才能够完成,一个高度团结、协调的团队是手术成功的保证。”
      白相春主任这段语重心长的告诫,烛照着胡正群在心胸外科二十几年的漫漫成长之路。他以恩师为楷模做人、从医,扎扎实实走好每一步,包括赴上海第二医科大学附属仁济医院和上海市胸科医院进修深造,无不时时以师长的告诫为动力。持之以恒的拼搏进取,使他成为科里公认的业务骨干。2004年,徐州市中心医院胸外科正式组建,胡正群肩起了科主任的重任。
      胸外科刚刚成立不久的一天,徐州某高校一男生在校外被人用刀捅伤左胸部,同学将其紧急送到徐州市中心医院时,伤者呈失血性休克,已测不到血压。这样急危的病情,若等先办好住院手续、伤者亲属签字、交押金之后再抢救,将一切都晚了。
面对身无分文的伤者,在其亲属尚未赶到的情况下,接诊的胡正群主任决定将这名生命濒危的伤者立即直接送入手术室,并代表伤者亲属在手术单上签了字。在团队的配合下,胡正群主任在第一时间实施了剖腹探查,术中发现左肺贯通伤,刀口直接从左肺到心包、到右心室,胸腔大量积血、心包积血。这样凶险的伤情在胡正群主任二十几年的临床中还很少遇到过。他和助手迅速清除胸腔、心包内积血,进行左肺和心脏修补——在急诊状态、心脏不停跳情况下实施心肺修补,这给手术增加了难度。   胡正群主任和团队全体同志克服重重困难,成功抢救了这名伤者。手术结束后,伤者的父母才闻讯赶来。术后两周,伤者痊愈出院。后经复查,心肺功能恢复良好。
      这一危重病例,接诊时作为胸外科主任的胡正群若有些微的优柔寡断,若以常规按部就班地组织抢救,抢救中若主刀医生或团队中出现哪怕一点点的疏忽,那么,也许一个年青的生命将早已离我们而远去了。这就是徐州市民们谈起该病例时对市中心医院胸外科赞不绝口的原因。而当这位被救的大学生临出院前欲给胡正群主任磕头感谢时,当许多人当面赞扬胡正群主任时,他的回应却只有四个字:“救命要紧”。
     “救命要紧”,体现在胡正群主任和胸外科全体同志对每一危重病例的抢救中。胡正群主任介绍说,胸外科组建6年来,收治病人逾万人,手术数千例,目前在淮海经济区以三大特点著称:一是手术开展种类齐全。常规开展食管癌、贲门癌切除术,纵隔肿瘤切除术,肺叶及全肺切除术,难度较大的胸外科手术,微创胸外科手术等等。二是手术安全性高。6年来数千例的手术成功率几乎是百分之百,这表明了胸外科的技术实力和对风险的控制能力。正如张培影院长近日在胸外科调研时所评价的:“这正好显示了做和做好的区别,能做不一定能做好,能做好才是目的、才是关键。”三是手术的微创性。近年来胸外科的微创手术已占手术总量的三分之一,微创手术创伤小、病人痛苦小,痊愈时间缩短、医药用量减少,形成良性循环,其发展前景广阔。
      胡正群主任告诉我们,9月20日,张培影院长在胸外科调研时指出:“要做淮海经济区和苏北胸外科的排头兵,在保持微创胸外科领先地位的基础上,不断拓展微创手术病种、增加微创手术例数;同时加强与周边地区胸外科的联系,帮助他们解决技术难题,带动他们共同发展,为更广大地区的人民群众造福!”