当前位置:首页 > 病友联谊会 > 正文

科普:胆囊息肉的自述:我是胆囊癌的始作俑者!

科普:胆囊息肉的自述:我是胆囊癌的始作俑者!

2017/5/25 来源: 阅读:

       各位,大家好!我是“胆囊息肉样病变”,兴许很多人会说不认识。但提到我的另一名号“胆囊息肉”,想必有不少人会惊呼。我寄宿于人类的胆囊,如果某天你发现胆囊粘膜向胆囊腔里有突出或隆起,那就是我。而且只要不停刺激人类的胆囊粘膜,我就会恶变成一种早期诊断困难、恶性程度极高、预后极差的消化道肿瘤——胆囊癌。

自述1:我们大多是良性的,但也有“不良分子”
      有两大家族与我关系密切:一个是非肿瘤性息肉家族,另一个是肿瘤性息肉家族。非肿瘤性息肉分为胆囊胆固醇性息肉,炎症息肉和胆囊腺肌增生;肿瘤性息肉又分为腺瘤、血管瘤、平滑肌瘤等良性肿瘤和腺癌、肉瘤等恶性肿瘤。
       在我们整个大家族中,还是“听话”的多,其中数量最多的是胆囊非肿瘤性息肉,尤其是胆固醇性息肉(占60%-70%)。胆囊非肿瘤性息肉一般是不会恶变的。但是,家族中总有些“不良分子”,特别有个“小弟”——胆囊腺瘤性息肉,虽然只占家族的15%左右,其癌变率高达24.1%~36.4%。

自述2:我们家族青睐23-55岁之间的男性
      我们家族青睐23-55岁之间的人类,男性居多,当然也喜欢漂亮MM。像我现在就寄居在一名肥胖男性的胆囊里,知道为什么吗?因为他特别喜欢高胆固醇的食物,这也是我的最爱。由于男主人体内的胆固醇超标,肝胆代谢、清理不过来,剩余的胆固醇就在胆囊壁上结晶、聚集、沉淀。他还超爱喝酒,喝High了,酒精破坏了肝功能,导致肝胆功能失调,胆汁的分泌、排出开始紊乱,不断刺激胆囊。如此环境,促使我越长越High。
       遇到他每天早上不吃早餐或者吃得很少,是我最Happy(开心)的时候。因为经过一晚上,原本肝脏分泌的胆汁存在胆囊内准备早上“开工”消化食物用,可这时肚里没货,胆汁没事干,就只能憋屈的窝在胆囊里,歇得时间一长反而刺激到了胆囊,使我愈发强壮。
      再者他压力山大、易躁易怒、脾气不好,做为胖子还不爱锻炼身体,经常熬夜打游戏。总而言之,我就在他的胆囊内愉快地生长着,静待封印解除,破胆而出恶变成“胆囊癌细胞”之日。虽然成功几率只有0.5%-1%,但我相信只要环境适宜,耐心等待必然马到成功,然后就可肆无忌惮地转移,占领整个身体。

自述3:我比较善于“潜伏”
      我潜伏工作非常到位,大部分情况下是感觉不到我的存在。仅3mm-4mm以内时,CT或者核磁共振都不能发现我。但若用B超检查,即便息肉还小于5mm,检出率也可达90%以上。如果B超发现是多发的,又是高强回声,有漂浮感和慧尾征者诊断为胆固醇息肉;如果探测到胆囊底部的隆起中有小圆形囊泡影和散在回声光点、基底部较宽、半球形,乳头状或类圆形、高回声则诊断为腺肌瘤病。一般都是根据隆起的回声性质、蒂的有无和粗细,胆囊粘膜改变,来区分出我可能是良性还是恶性的。
       我能长这么大,主要是因为男主人不爱体检,就这样“快活”地生长了几年,终于成功恶变!某天男主人上腹部持续性疼痛去到医院,医生通过影像学检查发现了我,然而这时的我早已不是当初那个单纯的胆囊息肉,而是众人头痛的胆囊癌。
      医生很是厉害,先给男主人做手术切除胆囊,可惜我已转移到肝脏。于是进行放化疗,治疗过程中男主人出现头发掉落,恶心、呕吐、腹泻等使他身体虚弱,憔悴得跟以前判若两人。
     从医学上来说,他再活5年的可能性不是很大(大概只有5%)。本该窃喜的我突然意识到,我们就是一体,在这场身体争夺战中,我们都是输家!感受着年轻的生命,还没有绚烂的绽放过就将凋零。我竟由衷希望医生能使他的生命再长一点、再长一点......

相关链接:
      发生了哪些情况,预示胆囊息肉可能已癌变?
      1、单发病变,大于10mm,蒂粗大者,尤其是位于胆囊颈部,年龄大于50岁。
      2、多发病变,伴有胆囊结石,有症状,年龄大于50岁。
      3、单发病变,小于10mm,无症状,年龄小于50岁,允许观察、随访;病变增大或形态有变化则应手术治疗。
      4、多普勒彩超检查病变有丰富血供提示为恶性新生物。
      5、CEA(肿瘤标记物),测值明显升高且除外其它胃肠道肿瘤。
      6、胆囊息肉样病变,有明显症状且反复发作。
       7、直径小于5mm无症状,应间隔3到5个月随访检查。一旦病变增大或症状明显须采取手术治疗。如果胆囊息肉比较小,可以不手术切除胆囊,但每隔3-6个月必须做B超检查。

     支持专家: 张昕辉   肝胆胰脾外科主任、主任医师    专家门诊时间:周一、周四全天 
      咨询电话:18952172188
 

 编辑:张雪园