当前位置:首页 > 新技术应用 > 正文

家有猫咪,当心“猫抓病”

家有猫咪,当心“猫抓病”

2017/9/27 来源: 阅读:

近日,市中心医院小儿外科成功治愈一“猫抓病”患儿,该患儿术后9天顺利康复出院。

今年3岁的小文(化名),天生活泼好动,平时喜欢摆弄家里的一只小花猫,一次小文母亲替他洗澡时,发现小文左侧腋窝下有一约核桃大小的肿物,询问孩子,并无疼痛及其他不适,家人以为肿物会慢慢缩小,谁知过了3天,肿物非但没有缩小,小文还出现了发热现象,为查清病因,家人立即带小文来到市中心医院小儿外科就诊。该科副主任周学武接诊后,查看了小文的腋窝肿物,并得知小文平时喜欢和小猫玩耍,家人回忆,小猫可能抓过小文的手,结合患儿病症,周学武诊断小文可能患了“猫抓病”。 为证实诊断,随即替小文做了病理穿刺检验和血液检验,结果显示小文的左侧腋窝有一大小4*3*2cm的包块,已经化脓,提示有巴尔通体感染,需要实施手术切除病灶治疗。

经过周密的计划,周学武和助手给小文实施了腋窝肿块术,手术顺利,术后病理证实为“猫抓病”。

据周学武介绍:“猫抓病”是由巴尔通体病原引起的一种感染,它是一种多形性的革兰氏阴性小杆菌。患者发病时,可出现淋巴结肿大及发热等症状,严重者出现淋巴结化脓。即使打过狂犬疫苗,该病原体也无法消除,尤其是年幼者抵抗力较弱,感染上这种病原体的可能性会增大。

周学武提醒,很多年幼的孩子被猫抓后,并不知道告知家长,等发现有淋巴结肿大后,可能会误以为是普通炎症,即使使用再多的抗生素也无效。此外,脓肿形成后不易切开引流,因为切开引流容易导致切口难以愈合,窦道形成可能。因此,“猫抓病”的早期诊断和发现尤为重要。该院小儿外科最近门诊已经遇见多位猫爪病患者,应引起家长重视。

编辑:韩月媛