当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

儿童哮喘: 也许不喘

儿童哮喘: 也许不喘

2017/12/28 来源: 阅读:

秋冬季节,儿科门诊的哮喘患儿最近有逐渐增多的趋势。市中心医院儿科高翔羽主任医师提醒广大家长,小儿哮喘的治疗以早发现、早治疗为目标,如不及时治疗或治疗不当,可发展为成人哮喘,更难治愈。
哮喘并非都有明显喘息症状
引起小儿哮喘的原因主要有:1.遗传过敏体质:有的孩子有湿疹、过敏性鼻炎或对食物、药物有过敏史;有的孩子家长、亲戚有过敏性鼻炎、皮炎、荨麻疹,孩子也更容易得哮喘。2.环境因素:对花粉、药物、冷空气、气味(消毒水、装修味道、香水等)过敏。3.感染诱发的:如感冒一直拖着没治好,引起气喘。4.经常吃冷饮等刺激性食物,更容易诱发哮喘。5.其他:情绪过度激动或剧烈运动等因素也可以不同程度诱发哮喘。
值得注意的是,儿童哮喘不一定表现为喘息,有的孩子可能仅出现反复咳嗽的症状;也可能伴有过敏性鼻炎的症状如鼻子痒、流鼻涕,所以老爱揉鼻子、抠鼻子;有的孩子受到气味刺激时,还可出现刺激性干咳、痰少、反复咳嗽等。因为哮喘跟过敏性鼻炎的相关性强,属于同一呼吸道同一疾病,这就是为什么很多时候治疗哮喘的同时要治疗鼻炎。而大一点的孩子,则容易表现为反复胸闷。这些都有可能是哮喘发作的表现,所以,如果孩子有上述症状,家长们一定要及时带去就医。
有哮喘日常要注意什么呢?
一、加强体质。在日常生活中,要让孩子适当锻炼,增强体质。冬季也要适当锻炼,加强孩子对冷空气适应度;夏季提倡游泳。但要注意,如果孩子对泳池消毒剂过敏,则不适合这种运动方式。
二、避免过敏原接触,如花粉、尘螨等。花粉常见的春季,要减少户外活动,避免去人流拥挤的地方。尘螨防不胜防,但家长们做到及时清洁、多晒卧具,还是可以减少尘螨的。若有必要,还可以给孩子做脱敏治疗。
三、注意通风,室内温度要适宜。冬天室内温度不要太高,避免进出室内外温差太大;夏天出汗太多要及时换衣服,避免感冒诱发哮喘。
四、饮食上不要吃太多刺激辛辣的食物,以清淡为主,冰冷的食物更要忌口。日常还可以用一些药膳食疗方,改善体质。
编辑:乔珊