当前位置:首页 > 医院动态 > 正文

践行医改政策 提升服务水平系列报道四:医疗质量篇

践行医改政策 提升服务水平系列报道四:医疗质量篇

2017/12/28 来源: 阅读:

“2017年最主要的就是注重质量和安全,要把内涵质量提升到更高层次、更好水平,在既定的发展方向上,把医院发展得越来越好。”这被认为是2017年全院工作要点部署时最重要的一句话,没有之一。
安全是底线 质量是生命 
    坚持安全质量的底线思维观,把提高医疗质量、保障医疗安全确立为医院改革和发展的出发点和落脚点。医院调整成立了质量与安全管理委员会,院长王培安担任主任委员。召开了专题会议,领导班子全体成员参与、重要职能和业务科室负责人等参加,明确委员会各级各类职责、工作权限。设定“医院质量安全奖”,分级别按层次兑现奖惩。成立了医疗质量监督管理办公室,专人负责督导工作的计划、执行、总结、反馈。聘用临床、医技、护理等69名资深专家组成“医疗质量安全专家督导组”。
    实施全程质量管理,梳理医院服务流程中的缺陷问题,决策优化服务流程的目标和重点,制定了全院质量与安全管理措施。坚持把“三基三严”训练作为确保医疗质量的基础,继续抓实“三基”考核,突出基本制度和基本技能的考核。分科室、分层次、全员培训和轮训,内容包括18项核心制度等规章制度和《江苏省医疗纠纷预防与处理条例》等法律法规。以关键环节、关键人员、关键岗位为抓手,注重做好手术操作、药物调配、临床输血、基础护理、院内感染等环节质量控制。不断提高内涵质量,落实药学部临床药师查房制度。
点面结合  以查促学 以查促改
    “昨天抽我去检查,今天就查到我们这儿了。你们这督导检查力度厉害厉害!”10月27日下午,刚刚结束完当日手术回到医生办公室的骨创伤外二科主任霍维玲,看到医院医疗质量安全专家督导组正在检查,不禁发出了感叹。
“医疗质量安全专家督导组”的工作蹄疾步稳。1周2-3次、1次3-5名专家参加的工作节奏,1月2000份病历的检查量....督导工作“四结合”:范围先面后点、点面结合,督导时间定期不定期结合,督导主题整体与专项结合,办公室电脑督导和现场督导结合。医务处、护理部、感染管理科等职能部门与医疗质量监督管理办公室相互配合,检查——反馈——督导——整改——提高,一环扣着一环。

    “我们非常欢迎并且高度重视。这是减轻我们科主任的工作压力,是帮助我们发现和解决问题。查完了后,他们还会给我们一个书面的意见和指导,我们科对照要求认真落实整改后,会把这个书面意见存档。后期还会有跟踪对照比较。”谈到专家督导组的检查,省重点专科泌尿外科主任韩从辉说。 

    “他们边检查边宣传讲解核心制度,边帮助我们学习各项医疗安全管理规定,边培训我们的基本操作技能,我感觉接受一次考核就进步一次。”肿瘤内科刘艳华在接受完督导组心肺按压操作技能考核后表示。
目前,“医疗质量安全专家督导组”已经完成了两轮全覆盖的医疗质量安全督导检查和包括手术病历质量、单病种管理、抗生素使用、输血管理等在内的5次专项检查。全院在架运行病历合格率、病历质量都有了很大提高,医院各项基础管理工作水平和管理效能进一步提高,医疗纠纷比去年同期下降了14.12%。
    安全是底线,质量是生命。一个专题接着一个专题查,一轮接着一轮巡,为病人提供更高水平的医疗服务初心不变!

     文:孙海芹  编辑:张雪园