当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

眼睛干涩、视力下降 当心眼病缠上 “屏幕党”

眼睛干涩、视力下降 当心眼病缠上 “屏幕党”

2017/12/28 来源: 阅读:

  紧张的生活和工作中,很多人被眼睛干涩、视力下降等问题困扰。徐州市中心医院眼科主任医师王海为表示,近几年,前来门诊就诊的患者中,不少人是因过度用眼而导致干眼症、结膜炎等眼部疾病。

专家提醒:多眨眼有好处

  大学生小李上课之余总是抱着手机不放,一段时间下来,小李感觉眼睛干痒、里面似乎有东西在磨,继而发现眼睛充血发红。他到医院就诊,医生检查后确诊是干眼症,原因就是他经常躺在床上玩手机所致。
  干眼症与过度用眼有着很大关系,现在很多人长时间看手机、电脑,且注意力高度集中,眨眼次数大大降低,对眼球表面的泪膜层造成损害,出现眼睛干涩、发痒、眼红、异物感、灼烧感、视物模糊、视疲劳等症状。长时间使用电子产品,还有可能诱发结膜炎、青光眼、眼底黄斑病变等眼部疾病。
  王海为提醒大家,玩手机的时间一定不要过长,不要将手机离眼太近,更不能关灯或躺着玩手机,最好能半小时休息一次眼睛,看看远方或闭目养神。眼睛若出现不适,勿自行滥用眼药水,应及时到医院就诊,查明病因后在医生的指导下正确用药。

专家支招:预防干眼症三部曲

  1.多眨眼:建议大家要时刻的留意,多眨眼可帮助泪液的分泌。如果眨眼睛的次数越少,那么泪液的的量也越少。例如使用计算机或是开车等,都会降低眨眼睛的次数,所以应该有意识地多眨眼。

  2.别用手揉眼睛:平时要注意用眼卫生,勤洗手,不要用手揉眼睛。不要过度用眼,用一段时间就休息一会,闭目养神,眺望远处等。
  3.人工泪液使用不要过频:每日最好不要超过六次。如果每日超过六次,就会把正常的泪膜冲走,从而加重干眼症状。
  王海为表示,有相当数量的患者眼干症状持续,建议立即就医,由于干眼的原因各异,所以需要对不同患者进行个体化治疗。
编辑:徐毓蔓