当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

查出高血压,我该怎么办?

查出高血压,我该怎么办?

2017/12/28 来源: 阅读:

高血压已成为我国最常见的心血管疾病。根据中国最大高血压调查报告,研究覆盖了我国31个省份,在35-75岁人群中筛查了170万人。报告指出,有37%的被调查对象患有高血压,其中只有5.7%对病情加以控制,也就是每20个人中仅有1人对高血压引起了重视。

选择题:下列哪组血压数据属于高血压?

A140/70mmHg B140/90mmHg C150/90mmHg

答案是ABC。高血压的定义是不论收缩压或者舒张压,只要高压达到140mmHg,或低压达到90mmHg,都叫高血压。分为三种类型,只要高压达到140mmHg以上,就叫收缩期高血压;低压达到90mmHg,而高压正常的,叫舒张期高血压;还有一种高压达到140mmHg,低压达到90mmHg的,叫做混合型高血压。

哪些是高血压高发人群?有什么症状?

一般高血压患者会有头晕、头胀等头部不适症状,血压升高出现恶心呕吐的现象,甚至会有耳鸣、眩晕。

有高血压家族史的人群易患高血压;不良饮食导致的肥胖病人,肥胖后出现钠水潴留,回心血量增加,心排出量增加,血压就会升高,比普通人患病率要高出4-5倍;血管老化人群,老化后动脉僵硬患病率就会升高。

什么时间测量血压、吃药合适?

正常血压有“两高一低”,根据生物钟调节,早上6点-8点、下午4点-6点是血压的高峰期,也是测量血压最合适的时间;“一低”是凌晨2点-3点。根据病人的情况不同,如果病人在服药过程中需要观察药物效果,最好每天都要记录,如果病人情况已经稳定,通常建议一星期测量2-3次即可。

属于临床一级(高压140mmHg-160mmHg,低压90mmHg-100mmHg)的血压患者通常建议不用服药,主要以改善生活习惯为主,如果两至三个月后血压无改善,再服用药物。反勺性高血压的患者就必须晚上吃药。

怎样做对控制血压有帮助?

荞麦和燕麦等粗粮类含有粗纤维和微量元素,微量元素可以抗癌,也可以降压;维生素B、维生素E、胡萝卜素对人体也有好处,可以有效调节血压;“高钾低钠饮食法”也叫钠钾交换,一旦钾高了,人体就开始排钠,体内的钠水潴留减少,对血压的影响就会减少,土豆、山药、红薯、菠菜、海带、香蕉、豆类等食物都含有高钾。

除了饮食之外,高血压患者生活中应禁忌剧烈运动,精神过于紧张血压会升高,称为“运动性”高血压。运动后不要过量饮水,会使喉咙、食管、胃等器官遇冷而急剧收缩。运动后不要立即坐下或躺下,也不宜立即洗澡,以免引起心、脑重要脏器供血不足。


宫海滨
心血管病研究所所长
留日、留英博士后
徐州市心血管病研究所所长,研究员。徐州市中心医院心内科科主任,主任医师,教授。硕士、博士研究生导师。江苏省“333”工程培养对象,徐州市优秀专家、“江苏省新长征突击手”称号,徐州市“十五”期间科技先进个人称号,江苏省医学重点人才。
主要从事高血压、冠心病和心衰的临床和研究工作。

李婉恂