当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

天气渐冷,老年人的排尿还好吗?

天气渐冷,老年人的排尿还好吗?

2018/1/1 来源: 阅读:

病情回放:

      一周前,今年79岁的孙大爷感冒了。吃了3天感冒药后,感冒是好了大半,可这排尿却明显比平常困难了。原先只是有时尿频的时候控制不住,每次出门都尽量找有厕所的地方,可现在尿频、尿急和排尿困难全都有了,虽口服药物治疗,但近来起夜次数越来越多,每晚达到七、八次!令孙大爷坐卧不安。这天晚上,孙大爷已经有七八个小时没有真正排过尿了,家里人立即就把老人带到附近的我院泌尿外科就诊。

      接诊医生一看一敲,这小腹鼓鼓的,一碰就吃不消,一定是尿潴留了。在尝试热敷、听流水声和吃药等方法都没有效果的情况下,立即给孙大爷插了尿管,安排住院观察。这一下子导出有800毫升的尿液,还真让大家都大吃一惊,不过,孙大爷倒是一下子舒坦了许多。一家人跟着忙了半天,就纳闷:就是一个小感冒吗,怎么搞得尿不出来了,难道它们有什么关系吗?

专家提醒:老年人排尿困难应及时就诊

       第二天,我院泌尿外科主任韩从辉查房,回答了孙大爷一家的疑问。前列腺是男性特有的器官,老年人逐渐增生会直接影响排尿的通畅,前列腺内又有大量的平滑肌组织,每到秋冬季节天气变冷,这些平滑肌组织就会在寒冷的刺激下有所收缩,天越冷,它收缩的越明显,就会使前列腺也跟着收缩,挤压尿道,让本来就有前列腺增生老人的排尿更加困难。同时,一部分感冒药为控制感冒症状,也会包含一些收缩平滑肌的成分,同样会加重老年人的排尿问题(如:康泰克和日夜百服宁)。孙大爷几种情况都占了,所以一下子就尿不出来了。经过检查,孙大爷不仅存在前列腺增生的问题,还合并心肺功能较差,虽然药物治疗已经不能奏效、具备了手术切除前列腺的指征,但孙大爷难以耐受全麻手术。

      鉴于这种情况,韩从辉建议,可以考虑行前列腺尿道支架植入手术,该手术既保留了前列腺液正常分泌功能,也不会影响正常的生理功能,从而提升前列腺的免疫力。支架植入操作简单,使用内窥镜进行手术,具有损伤小、见效快,病人痛苦小的优势。因此该项技术尤其适合年老体弱,合并心脑血管、肺部疾病而不能耐受全身麻醉或承受手术打击的患者,无疑给原本失去手术机会的患者重新带来了希望,大大缓解了此类患者排尿不畅的难题。

韩从辉教授提醒大家,在天气变冷的秋冬季节,老年男性的排尿问题常常会出现加重的情况,其实它就是提醒你应该到医院了解一下,是否需要进一步处理。

 

支持专家:泌尿外科主任、主任医师 韩从辉

专家门诊时间:周二、周三全天

咨询电话: 18952172133

编辑:鲍丹