当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

科学防治,摆脱骨关节炎困扰

科学防治,摆脱骨关节炎困扰

2018/1/4 来源: 阅读:

  目前我国60岁以上老人中,有一半以上饱受骨关节炎的困扰。同时由于年轻人运动不当和外伤导致的骨关节炎也越来越常见,骨关节炎已经出现了低龄化的趋势。我院骨关节外科副主任医师王涛表示,早期预防、早期诊断、早期治疗、及时调整生活方式是改善骨关节炎患者生活质量、避免疾病致残的关键所在。

Question1:骨关节炎的症状有哪些?

  疼痛是骨关节炎最常见的症状,以膝、髋关节尤为常见,早期可表现为轻至中度间歇性钝痛,以后逐渐可发展为持续性、撕裂样或针刺样疼痛,导致关节活动受限,关节功能障碍。关节疼痛可发生于活动时或活动后,严重时休息不能缓解,并可以出现夜间疼痛加剧和久坐、晨起后关节僵硬黏着。此外还可出现压痛、关节活动弹响、关节肿胀等症状。

Question4:如何预防骨关节炎呢?

  骨关节炎主要通过X线来诊断,如膝关节的骨关节炎在X线片上通常可见非对称性膝关节间隙变窄、软骨下骨硬化、关节边缘骨质增生和骨赘形成、关节内游离体,甚至关节变形及半脱位等。出现上述X线改变时,可怀疑为膝关节的骨关节炎。

Question4:如何预防骨关节炎呢?

  有些病人不按医嘱坚持服药,也没有定期到门诊随访,一旦症状有所缓解,就自行停药,导致病情反复。有的患者认为非甾体消炎药有副作用,就拒绝服用;有的患者认为软骨保护药物用不用都行,这都是错误的。非甾体抗炎药物只要合理使用,是可以起到短期内快速缓解症状的作用的,而且严格遵照医嘱服用不会导致明显的不良反应。软骨保护药如硫酸氨基葡萄糖属于“治本药物”,可以对关节发挥结构性改善作用。

Question4:如何预防骨关节炎呢?

  骨关节炎是一种退行性疾病,要想预防骨关节炎,就应该注意调整和改变生活方式,如对于髋、膝骨关节炎而言,预防办法就是减少剧烈运动量,避免长时间步行或跑步等运动,减少对关节的冲击,使关节得到休息。特别应该避免或减少屈膝运动,如爬山及上、下楼梯等,尤其应注意避免屈膝深蹲动作。
编辑:徐毓蔓
支持专家:
骨关节外科副主任医师  王涛
专家门诊时间:周二、周五全天
咨询电话:18952172939