当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

打个喷嚏又胸痛 气胸说来就来需谨慎

打个喷嚏又胸痛 气胸说来就来需谨慎

2018/1/4 来源: 阅读:

  说到打喷嚏可能会引发气胸,大家也许会感觉匪夷所思,但是事实情况也正是如此,且气胸来势凶猛,一旦气胸突然发作,肺压缩明显时,有效呼吸面积减少,就有可能出现气急,严重的会出现呼吸困难、紫绀,甚至会出现意识丧失、休克等症状。
  案例123
  ·23岁的小张在看综艺节目时,因情节喜感而大笑不止,之后剧烈咳嗽和打喷嚏,感觉胸口发闷,右侧胸部有针刺样疼痛,强忍一天后没有缓解,到医院一检查发现右侧肺破了,诊断为自发性气胸,幸亏就诊及时。
  ·26岁的小李下班后和朋友一起逛街时打了个喷嚏,突然觉得胸部刺痛、呼吸急促,立即前往医院就医,检查后确诊为自发性气胸。
  ·17岁的明明个子比较高,但是比较瘦,常在打篮球之后,或者是打喷嚏之后,出现憋气以及呼吸困难等不适症状,最后被医生确诊为自发性气胸。

身体会向我们发出哪些信号?

  我院胸外科副主任医师张淼介绍,自发性气胸是指非外伤或非人为原因引起的肺组织或脏层胸膜破裂,引起肺和支气管内空气进入胸膜腔,导致胸膜腔内积气。气胸可引起胸膜腔内压力发生改变而影响静脉回心血流,产生不同程度的心、肺功能障碍。

身体会向我们发出哪些信号?

  自发性气胸患者大多是比较瘦长的青少年,其肺尖部纤维组织发育不良,开始的时候没有什么症状,但是随着年龄的增长,肺尖部在肺脏长期的运转之下,因为大气的压力,在肺尖部出现了一个或者是多个气泡,也就是我们所说的肺大疱。当肺大疱患者剧烈运动或者是咳嗽、打喷嚏的时候,肺大疱就会破裂,使得肺内的气体进入到胸腔中,导致了自发性气胸。

身体会向我们发出哪些信号?

  1、胸痛(90%)  是自发性气胸的典型表现,常突然发作,刚开始时胸部疼痛比较剧烈,几个小时以后,会逐渐减轻,约24-72小时后,疼痛逐渐消失。
  2、呼吸困难(80%)  是另一个典型表现,呼吸困难往往出现在肺漏气比较严重的患者,肺被压缩往往>30%。
  3、胸腔积液(20%)  在这其中,有少数病人是自发性血气胸。由于气胸发生使肺突然萎陷,扯断了粘连束带和血管,导致出血,严重时可以导致大出血,休克,危及生命,必须急诊手术。
  张淼表示,一旦出现上述症状,请立即就诊,若确诊为气胸,基本治疗原则包括卧床休息的一般治疗、排气疗法、防止复发措施、手术疗法等等。

编辑:徐毓蔓

支持专家:
胸外科副主任医师  张淼
专家门诊时间:周三全天
咨询电话:18952171161