当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

放疗科里的“隐形人”——物理师

放疗科里的“隐形人”——物理师

2018/1/4 来源: 阅读:

放疗科有这么一群人,每天和放疗医师们一起上班下班,但却并不和患者直接接触。说他们是隐形人,有点故弄玄虚,但是对于患者来说,大多数时候他们并不知道有这么一群人的存在。“隐形人”们是整个放疗的核心人物,却默默贡献——他们,就是物理师。

有的患者把物理师等同于理疗师,但他们既不做按摩,也不会针灸。放疗医师和物理师的关系,很像外科医师和麻醉师之间的关系。良好的麻醉是手术顺利实施的前提,物理师则是放疗计划顺利实施的保障。两者各司其职,相辅相成,不可或缺。

物理师能为患者做什么?

物理师在临床中主要的工作就是为患者设计放疗计划。
放疗医师根据定位CT,结合核磁共振(MRI)等影像资料勾画靶区,给出靶区剂量和危及器官的限制剂量等放疗方案,物理师则根据医生的方案来为患者制定放疗计划:在计算机的帮助下,对射线照射方向、照射强度进行设计和调整,使得达到肿瘤位置的射线得到优化,这样一方面确保肿瘤区有足够的剂量照射,同时也使得患者正常组织得到最佳的保护。确保一切可行后,才能为患者实行首次放疗。此外,他们工作还包括放射肿瘤设备的验收、测试、校准、质量保证、维修管理及射束数据的测量与分析等。

物理师正在为鼻咽癌患者设计放疗计划

在整个放疗过程中,物理师发挥关键作用:保证放疗计划有效性、安全性和可操控性。如果放疗计划的设计有了偏差,那必然会影响这一名患者的治疗效果;如果设备质量控制工作中,有哪一个步骤出现问题,影响的则是一批患者的治疗效果。

物理师帮助患者通过大孔径CT进行精确定位

“隐形人”们的工作,架起了医生、放疗技师和放疗设备之间的桥梁,让医生的“放疗处方”对于患者的治疗作用得到最大限度的实现——与其说他们是隐形人,不如说他们是幕后英雄。
每一次的治疗,物理师们都精益求精,完成一个治疗计划,短则需要三五小时,长则需要一天时间。但为了确保患者得到安全及精确的治疗,无论是对个体还是整体的患者,物理师们都认真仔细、慎终如始。
通讯员:谢小妹 
编辑:葛馨鸿