当前位置:首页 > 医院动态 > 正文

两院士莅临徐州市中心医院调研指导学科建设

两院士莅临徐州市中心医院调研指导学科建设

2018/3/9 来源: 阅读:


    3月7日,中国科学院院士、国家计划生育与生殖重点实验室主任刘以训团队,中国工程院院士、国家口腔疾病临床医学硏究中心主任张志愿,分别莅临徐州市中心医院调研指导学科建设。副市长李燕、市卫生计生委主任吴宪、副主任俞军会见了两位院士。活动期间,院长王培安、党委书记杨晶等院领导陪同。

    刘以训,院士,中国科学院动物研究所研究员、国家计划生育与生殖重点实验室主任。3月7日上午,刘以训院士携黑龙江中医药大学国家重点学科专科带头人、妇产科主任吴效科教授,香港中文大学威尔斯亲王医院妇产学系研究部主管黄志超教授等共计6人的团队莅临徐州市中心医院调研指导。刘以训院士团队一行先后参观了我院生殖医学中心、产前诊断中心和区域远程医疗会诊中心,之后与院领导、相关专业科室负责人进行了深入座谈。刘以训院士团队表示,徐州市中心医院作为淮海经济区中心城市的中心医院,地理位置优越、病人量大、综合实力强、辐射影响力大,建设科教研协同发展的研究型医院有很大的优势和潜力;妇产科为省级临床重点专科,生殖医学中心和产前诊断中心条件好、病人多,医院领导重视支持妇产生殖医学的建设,团队希望能把前沿的基础研究在这里落脚、转化,为徐州市中心医院的学科建设助力加油。团队介绍了国内国际当前妇产生殖领域研究的最新方向、进展,在医院妇产生殖科室建设、科研方向、技术开展等方面,不仅给予了宏观方向的指导建议,还有具体实施举措的“干货”建议。

    张志愿院士是国家级重点学科一口腔颌面外科学科带头人、国家口腔疾病临床医学硏究中心主任、上海市口腔医学重点实验室主任、中华口腔医学会名誉会长。近年来,张志愿院士及其团队一直关心支持着徐州市中心医院口腔科的建设发展。徐州市中心医院口腔科也在张志愿院士团队的引领示范、指导帮助下,成为了上海交通大学医学院附属第九人民医院国家临床研究中心“院士专家工作站”挂牌单位,是国家口腔疾病临床医学研究中心核心单位。3月7日下午,张志愿院士应邀作了专题授课。张志愿院士的授课内容丰富精彩:经验医学-循证医学-转化医学-精准医学-整合医学的发展历程,二十一世纪的医学“预测、预防、个性化、参与”的特征,口腔疾病与全身系统性疾病相互关联、队列研究和前瞻性随机临床研究的基本要素、研究目标……全程2个多小时的授课一气呵成,全场满座:不仅有本院的职工、还有闻讯前来的区域内口腔专业医护人员、专程坐车前来的在校学生,为医之道、为人之道、为学之道毫无保留的传授分享、亲切的示范引领,大家风采尽展。在随后的小型座谈会上,张志愿院士又从团队建设、继续教育、科研攻关、科室规划、新技术引进应用等方面给予了详细的指导分享。活动期间,张志愿院士还莅临口腔科门诊、住院病区、手术室现场,开展了教学查房、手术示范,对合作课题进行了抽查督导。

    王培安院长代表全院干部职工对刘以训院士团队、张志愿院士的调研指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,表示“听君一席话,胜读十年书”;医院高度重视学专科建设,恳请院士团队多关心、多帮助、多支持。两位院士对将自己的专长落地、发挥作用助力学科学术水平提升充满信心,祝愿医院不断发展壮大!

刘以训院士(左起第四位)团队合影留念

张志愿院士(中)合影留念