当前位置:首页 > 就医故事 > 正文

患者健康,我们安心

患者健康,我们安心

2018/3/14 来源: 阅读:

3月10日早晨,接产工作之余的我检查完所有消防设备,汇报完情况,像往常一样开始忙碌起来。11:40左右,我正要准备去病房听胎心,这时产房门铃响了,我赶紧应门打开,映入眼帘的一幕把我惊住了:一个年轻医生紧紧地搀扶着一个产妇,产妇表情痛苦,面色苍白,捂着肚子,厚厚的棉裤上布满了大片的血迹,血还在不停的顺着棉裤向下滴。我第一反应是,产妇大出血了。听到呼救声后,当班助产士朱莲好王映苏箭步将推车推至门口,并通知值班医生,我和朱莲迅速将产妇推到暖和的产房,将其挪至产床。时间就是生命,我们三人分工协作,朱莲边测血压边安慰产妇:“您现在在产房了,请尽量放松精神,我们都在积极给你治疗。”产妇点头,流露出放松的神情。

接着,产妇说现在感到头晕,有点冷,胎儿已经掉出,在楼下厕所了,听到这,我第一反应胎盘部分剥离是导致出血的原因。王映苏和朱莲为产妇开放两路静脉,吸氧2L/分,使用缩宫素促进产后宫缩,防止产妇出现失血性休克。我进行常规消毒,穿手术衣,戴无菌手套,铺巾上台,行阴道检查,正如我所判断的,产妇的胎盘未完全剥离,此时,医生及时赶到,徒手人工剥离胎盘。

病人情况稳定了,宫缩也很好,出血减少了。医生说我们处理得很及时也很好。

我边安慰产妇,边问她:“还有没有家属陪同你一起来,怎么疼厉害了才来到”。她说,“今天凌晨肚子有点疼,早上起床后就带着7岁的儿子来医院检查,没想到却发生这样的事。

由于产妇现在只有19周,胎儿虽已成型,但根本无法存活,为了安抚产妇的悲伤情绪,我们都陪在她身边,让她好好保重身体。并把在产房门口等待母亲的7岁儿子接进来,告诉他:“你妈妈现在很好,不要害怕,你在这坐着等你妈妈,不要离开。你饿不饿?我先给你拿点吃的吧?”产妇7岁的儿子说:“我害怕,我也饿了”。“你等一下,阿姨给你拿吃的。”我把中午的午饭给了孩子,看着孩子吃的香甜的样子,我们开心地笑了。当我们告诉产妇他儿子很乖,正在产房门口吃饭时,产妇很感激。       

产妇在产房观察期间出血很少,生命体征稳定,送回病房时,产妇牵着我的手,一直道谢。我说这都是我们应该做的,你好好保重身体,患者健康,就是我们工作最大的回报。

编辑:韩月媛