当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

冠状动脉斑块“堵瓷实” 了,支架无法植入

冠状动脉斑块“堵瓷实” 了,支架无法植入

2018/5/10 来源: 阅读:


市中心医院心内科副主任医师、医学博士路雯:严重钙化斑块在冠脉堵塞中发生较多,冠状动脉旋磨术可打通堵塞血管

     冠状动脉堵塞的时候,介入手术植入支架往往是一项很好的选项。但8%的冠脉堵塞患者会出现这样一 种情况:堵塞的斑块坚硬如石,根本无法植入支架。 这时该怎么办?冠脉旋磨术,对于这种情况可以很好的应对。作为冠脉介入的一项尖端技术,冠脉旋磨术在市中心医院心内科得到成熟运用。

堵塞的斑块硬如石头,球囊怎么也过不去
    王女士,今年60多岁。 因为感觉到胸痛、胸闷、憋喘,王女士被家人带到 医院进行检查。检查结果显示,王女士 的前降支已经完全闭塞。
   “前降支出现梗塞时,容易出现心律失常,出现心室颤动,或者心室扑 动,容易出现猝死。发现有心脏冠状动脉严重狭窄时,需要尽早解决,尤其狭 窄达到75%以上时,临床治疗时可能需要冠状动脉介入植入支架,或者冠 状动脉搭桥治疗”,市中心医院心内二科副主任、医学博士路雯介绍说,综合评估王女士的病情,支架植入是最好的选项。
     其实在当地医院,医生已经尝试着给王女士植入支架。但王女士冠状动脉堵塞情形比较复杂,不仅完全堵塞,而且堵塞的斑块还特别坚硬:导丝能过去,球囊过不去。在当地医生的建议下,王女士来 到市中心医院心内科冠心病专病门诊求助。


“行走在血管中的金刚钻” ,磨碎坚硬的“石头”
      冠状动脉的堵塞,是由于斑块导致。这些斑块有的相对较小,血管不会完全闭塞;有的相对较软,介入手术时导丝和球囊很容易通过。但有的斑块,不仅个头大,而且还很硬。
      路雯介绍说,有的冠脉堵 塞患者的检查结果会显示,这些堵塞的斑块已经呈现严重堵上的同时,还硬如石头,药物化不开,导丝 捅不烂,支架无法放,这种情形就相 对比较复杂了 。
      据介绍,这种严重钙化斑块的情形,在冠脉堵塞的患者中,大约占到8%左右,绝对数量还是较 多的。
     面对这种情形,冠脉旋磨术应运 而生。
     冠脉旋磨术,全称叫冠状动脉内膜旋磨术,或称为冠脉旋磨成形术(简称旋磨术),是指使用带有 超高速旋转的钻头将冠脉内粥样硬化斑块、钙化组织碾磨成极细的微粒,从而将阻塞的血管腔的斑块消除。 
     冠状动脉旋磨术采用呈橄榄型的带有钻石颗粒旋磨头,根据差异切割及选择性切割的原理消除钙化斑 块,形成一个光滑的内腔通道,消除或减少血管壁的创伤,最小化血管壁的伸展和弹性回缩。
     “这种钻头虽然很小,但钻速可以达到每分钟14万转到16万转 之间,通过精细操作,位于血管内的磨头以每分钟16万次的转速开 始高速旋转,只针对严重钙化和纤 维化的病变斑块组织而不损伤正常组织进行切割,将阻塞血管的动 脉斑块迅速磨成极其微小的颗粒,随血液循环至血管远端并通过毛 细血管床吸收” 。
      专家表示,利用这种钻头,在把坚硬的斑块磨碎的同时,不会伤及冠脉本身,因而打磨斑块的效果很好。


磨碎斑块,植入支架,她顺利出院
     在市中心医院心内二科,王女士接受了冠脉旋磨术和支架植入术。
     手术过程中,路雯副主任医师先用旋磨术把王女士冠脉内的斑块磨碎。这个过程,说起来简单,但实际操作可是一项非常考验医生、技术含量非常高的工作。
    “我们需要先用规格很小的钻头,在坚硬的斑块上,打个很小的眼,然后逐渐加大钻头的规格, 直到把斑块完全打烂磨碎。相对来说,旋磨头的导丝,比支架植入 用的导丝更长更柔软。此外,我们尤其要保证旋磨过程中,既要打 烂磨碎坚硬斑块,又要不伤及冠脉。这个过程就要特别细致,也很考验医生的经验和判断力” 。 
    路雯介绍说,王女士接受的手术过程持续了将近四个小时,其中有两个小时花在了这个旋磨术上。 
    手术很顺利,在完成支架植入手术以后,王女士原来堵塞的冠脉迅速恢复畅通。手术结束以后,王女士原来的各项症状快速缓解。由于介入手术是微创手术,手术后次日,王女士就可以下地。手术一周后,王女士顺 利出院。 
     “类似王女士这种情形,冠脉 严重堵塞的同时,堵塞的斑块又特别坚硬, 冠脉旋磨术可以清除堵塞的斑块,为支架植入手术创造了条件,营造了环境”,路雯表示,对于冠脉严重狭窄伴重 度钙化或纤维化的病变,球囊及支架可能无法通过或病变难以扩张开,不仅即刻效果不理想,远期再狭窄率也较高。
     冠状动脉旋磨术用物理的方法 将动脉硬化斑块祛除,虽然技术难度高, 但对于严重钙化的病变手术即刻及远期的效果远好于常规支架手术。

编辑:张雪园