当前位置:首页 > 医疗服务 > 正文

74岁老太右半身突然无法动弹 神志不清 动脉取栓为患者打通颅内闭塞的血管

74岁老太右半身突然无法动弹 神志不清 动脉取栓为患者打通颅内闭塞的血管

2018/6/21 来源: 阅读:

  日前,我院神经综合科二病区为74岁的王奶奶(颅内动脉闭塞患者)实施动脉取栓术,患者恢复良好,术后一周出院。

15:00 患者送至我院急诊救治

  74岁的王奶奶身体一直都很硬朗,半个月前却被下班回家的女儿发现其昏倒在地,意识不清,怎么叫她都没反应,当即拨打120将王奶奶送至我院急诊救治。

  我院急诊科主治医师徐 在了解情况后,发现王奶奶还伴有右侧肢体不能活动、左侧肢体不自主活动的症状,考虑到大血管堵塞的可能性,尽可能快的为王奶奶行冠脉CTA检查,结果示:左侧颈内动脉闭塞,其重要分支大脑中动脉、前动脉全部闭塞。徐 立即将王奶奶收治入院后联系我院神经综合科二病区主任医师傅新民。

  傅新民表示如不及时开通闭塞的血管,一分钟将有200万的神经元细胞死亡,将不可避免发生瘫痪甚至死亡,讨论并与家属交代后决定为王奶奶行脑动脉支架取栓术。

16:02 动脉取栓打通闭塞血管

  王奶奶入院一个多小时后,在导管室内对其实施脑动脉支架取栓术,即在大腿根部股动脉处穿刺小针,然后将头发丝一样的介入材料送达颈部闭塞的血管处,为其开通闭塞的血管,取出了堵塞血管的血栓,并对病人进行血管扩张,植入支架。

  经过一个半小时的治疗,王奶奶恢复了意识,右侧肢体也能动了。对于这一效果,老人的亲属感激之余也颇为惊讶,想不到治疗脑血管疾病还可以这样“手术”。

  傅新民介绍,脑动脉取栓术,简单来说就像用一根吸管吸果冻一样,把血栓从患者的脑动脉中吸出来,和心脏介入手术类似,脑动脉介入取栓术是将极细的介入导管从患者股动脉(大腿根部)进入,利用人体天然的血管通道一路而上进入脑部深处到达患处,医生在显示屏上可以通过造影剂显影随时监控导丝进入位置,精确定位后,利用导管将血栓从堵塞的动脉中吸引出来或者利用脑动脉支架将血栓取出来等。如果血管狭窄严重,还需要放置支架将狭窄的血管“撑”开。

  “颅内血管非常娇嫩,脑内动脉壁厚度最薄的只有0.09毫米,是心脏血管厚度的十分之一。在如此娇嫩的脑动脉里进行操作,稍有不慎就会有风险。”傅新民这样形容,“生命就在一念之间,通过现代影像技术将颅内血管部位放大数倍,医生的操作非常精细,动作要很轻柔,避免损伤脑内血管。”

介入:诊治脑血管病的主流方法之一

  傅新民表示,我院开展神经血管介入技术,可谓是脑血管病患者的福音,这主要体现在两个方面:一是脑血管病发病时均很凶险,一旦发生后,无法远送上海、北京、南京,现在引进该技术之后,对淮海地区脑血管病患者的及时救治是很有帮助的;二是可帮助患者节省人力、物力和财力。  

编辑:徐毓蔓