当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

秋季皮肤瘙痒是咋回事?

秋季皮肤瘙痒是咋回事?

2018/10/3 来源: 阅读:

每逢秋季,各医院皮肤科门诊都会迎来许多皮肤瘙痒的患者,他们中有的皮肤发红,有明显的皮疹症状,而有的则毫无皮疹症状,却始终瘙痒难耐。徐州市中心医院皮肤科副主任医师牟萍表示,进入10月是寒冷性荨麻疹和瘙痒症的多发时节。市民如出现相应症状,需及时就医。

寒冷性荨麻疹多发于秋冬季

小王在上班的路上觉得面部、颈部、双手皮肤瘙痒,并出现红色斑块;可进入温暖的办公室后,1小时左右,皮疹和瘙痒又渐渐消失了。起初,他以为是偶然过敏,然而,类似症状持续了好几天。而天气转凉后,小王最怕的就是冷水洗脸,因为每次洗脸后,他的皮肤就会发红且瘙痒明显。

牟萍告诉大家,每逢进入10月,皮肤科门诊就经常会遇到一些这样的患者,其实,他们是患了寒冷性荨麻疹。

可自行缓解,别过于焦虑

寒冷性荨麻疹好发于秋冬季节,是荨麻疹的一种。临床主要表现为暴露在寒冷条件下,不同部位出现瘙痒和风团,也可泛发全身。

寒冷性荨麻疹分为获得性和家族性两大类,获得性又分为原发性和继发性。诊断该病时,医生仔细询问病史很重要。临床上常见的病例多为获得性原发性寒冷性荨麻疹。该病可自行缓解,因此不必过于焦虑。

注意保暖,避免突然接触冷水

     牟萍说,预防寒冷性荨麻疹,首先要养成注意收看天气预报的习惯。当有冷空气来临时要注意保暖,尽量避免外出和突然接触冷水。平时应多进行户外锻炼,还要保持心情舒畅,以提高机体对外界天气变化的适应能力。

其次,寒冷时节要注意皮肤保养。洗澡时勿用碱性强的肥皂,其他浴皂也不要使用过频,以免使皮脂过分丢失。宜穿柔软宽松的棉织品内衣,要戒烟酒,少食辛辣等刺激性食品,以免诱发皮肤瘙痒。

瘙痒症患者以中老年人居多

 “在门诊中,常常会遇到一些患者,到了秋冬季,身上没有任何皮疹,但皮肤瘙痒难忍,直接影响到生活及工作。而其中尤以中老年人居多。牟萍表示。

这是一种临床上仅有瘙痒症状,而无原发性皮肤损害的皮肤病。患者常常诉说为阵发性巨痒,常在睡前、情绪变化、进食辛辣刺激性食物及气候变化后发生,由于瘙痒难忍,直接影响患者的睡眠和工作。

患有瘙痒症的病人,瘙痒处没有原发的皮肤损害,但由于不停搔抓,直至抓破皮肤,发生疼痛时瘙痒才缓解或减轻。因此,患者的皮肤常常因搔抓出现继发性损害,包括抓痕、血痂、苔藓样变、湿疹样皮炎、继发感染等等。

分全身性瘙痒和局限性瘙痒

据介绍,瘙痒症的病因比较复杂,一般可分为全身性瘙痒和局限性瘙痒。全身性瘙痒症病人全身各处皆有痒的感觉,往往由一处移到另一处。有的病人觉得全身奇痒,需用铁刷子刷皮肤或热水洗烫,直至皮肤出血而感觉疼痛及灼痛时,痒觉才暂时减轻,患者往往还因全身发痒而不能安眠。

在门诊,遇到年纪较大,全身皮肤瘙痒剧烈的患者,常需仔细询问病史,建议进行相关检查,明确是否有系统性疾病。

牟萍介绍,皮肤的功能最重要的是可调节体温,其次是排泄和分泌。当气候转热或湿度增加时,身体的新陈代谢也随着增加,更容易发生瘙痒。

如何预防?

避免热水洗烫,使用温和润肤品

牟萍建议,饮食上,最好不吃辛辣刺激的食物,多食新鲜水果和蔬菜,避免热水洗烫、肥皂、沐浴液及各种外界刺激,同时使用一些温和的润肤产品,加强对皮肤的滋润。

如果遭遇皮肤瘙痒症,应该怎么办?首先,要积极寻找病因,定期进行必要的全面检查,针对病因给予相应的治疗,明确有系统性疾病的需要到相关科室就诊治疗。

 编辑:徐毓蔓