当前位置:首页 > 医院动态 > 正文

第29届长城国际心脏病会议实况转播我院急诊PCI手术

第29届长城国际心脏病会议实况转播我院急诊PCI手术

2018/10/17 来源: 阅读:

全国网络平台上实时直播,获3万余人次关注

      在日前举行的“第29届长城国际心脏病学会议”上,我院心脏诊疗中心作为淮海经济区唯一一家应邀参加急诊PCI实况转播的医疗中心,实况转播了一例急性心梗PCI术,并在网络平台上进行全国实时直播,获得3万余人次关注。
      10月10日,一位84岁的老年患者因突发胸痛两个小时入我院急诊科,心电图提示下壁心肌梗死。患者既往有明确高血压和糖尿病病史,曾于外院行冠脉CT检查提示重度钙化和狭窄,但患者拒绝造影,此次突发胸痛入院,绿色通道入导管室,造影提示冠脉三支病变,均伴有严重钙化,右冠完全闭塞,和家属沟通后尝试开通闭塞右冠,血管扭曲钙化严重,导丝不易通过病变,反复尝试后入血管真腔,从最小的球囊开始大压力扩张,逐渐过渡到大球囊扩张,恢复前向血流,植入支架两枚,术中顺利,术后患者胸痛症状消失。 
       在此次的实况转播过程中,心内二科副主任路雯和副主任医师李振勇一边完成急诊手术,一边和组委会的专家详细沟通手术的策略,相关并发症的预防,遇到困难时的解决办法,仅用20余分钟就圆满完成了急诊手术的治疗,获得了点评专家的称赞。因为此次转播是在网络平台上进行全国实时直播,获得3万余人次的关注。
      急诊PCI手术的实况转播,也充分展现了胸痛患者接受治疗的真实过程,患者的诊断,病情的评估,风险的评估,手术策略的制订,合并症的预防及处理,术后的管理等等,是完成一台急诊PCI手术需要的所有功课,但是急诊PCI又突出一个“急”字,所有的策略都是在很短时间内做出的决定,这就更能体现出了一个团队的经验和水平,
      我院心脏诊疗中心是江苏省较早获批的省级临床重点专科,2003年起在省内率先开辟了急性心肌梗死诊治“绿色通道”,24小时全天候开展急诊冠状动脉介入治疗。2015年建立国家级胸痛中心。2017年完成急诊PCI手术800余例,居华东地区同级医院首位,急性心梗患者从医院大门到导管室球囊扩张平均用时77分钟,死亡率小于1%,救治水平获得了国内外专家的认可,获得第一批国家级“胸痛中心示范中心”称号。  

    编辑:张雪园