当前位置:首页 > 医院动态 > 正文

9年真情大爱 获“对口帮扶贡献奖”

9年真情大爱 获“对口帮扶贡献奖”

2018/10/23 来源: 阅读:

陕西勉县卫生代表团来院参观交流

   10月22日上午,陕西勉县卫生代表团在勉县卫计局党组成员、局长殷伟,勉县医院党委书记、院长张存的带领下一行8人来访交流,并亲自将陕西省卫生计生委颁发给我院的“对口帮扶贡献奖”铜牌送达,以表达对我院9年来跨省际医院对口帮扶之谢意。市卫生计生委副主任俞军,我院院长王培安、党委书记杨晶,副院长袁庆密、崔怀信,以及相关职能科室负责人陪同交流。


     、张存一行首先参观了我院门诊大厅、检验科、导管室、远程医疗会诊中心等地。在随后举行的座谈会上,俞军副主任首先对勉县卫生代表团此次来访表示欢迎,并简要介绍了徐州市的医疗卫生状况,以及徐州市目前的对口医疗帮扶情况,并希望徐州和勉县两地卫生计生部门今后要加强交流,也希望市中心医院对勉县医院今后的帮扶工作更进一步深化,将其做成全省、乃至全国对口帮扶工作的典范。
    王培安院长代表我院对勉县卫生代表团来访表示热烈欢迎,在简要介绍我院的基本概况之后,他表示,感谢在勉县卫计局的推荐下使我院荣获“对口帮扶贡献奖”,感谢勉县医院对在该院执行帮扶任务的我院医生给予的工作和生活上的照顾。下一步,我院将继续加强帮扶力度,根据勉县医院的需要,选派具有较高水平的专家前往勉县帮扶,也欢迎勉县医院选派医生来我院进修学习。同时还可以借助我院的远程医疗会诊中心,开展专家远程会诊、远程读片阅片、远程教学、手术演示等多层次、多形式的交流,高质量、高水平地完成对勉县医院的帮扶工作。

    殷局长和张存院长在致辞中分别表示,感谢我院对勉县医院的帮助和指导,通过9年多的帮扶,增强了勉县医院的综合医疗救治能力,提升了医疗工作的管理水平,促进了医疗作风和服务理念的转变。相信在徐州市卫生计生委的关心支持下,在徐州市中心医院的鼎力支持下,勉县医院的发展会越来越好。

徐州市中心医院对口帮扶陕西勉县医院情况概述

  2009年10月,根据卫生部启动的东西部地区省际医院对口支援工作安排,徐州市中心医院与陕西勉县医院建立了对口帮扶关系。两院对此项工作非常重视,定期沟通、商议,制定了切实可行的对口支援帮扶计划,互相到对方医院进行实地考察、调研,以期进一步夯实帮扶工作。9年来,我院累计派驻半年以上专家42名,在内、外、妇、儿、影像等专业帮助勉县医院深化学科建设,提升医院技术创新和业务水平。医院先后被评为陕西省“对口帮扶贡献奖”、“对口支援先进单位”,4人获“对口支援先进个人”。

 帮扶形式多样、成效显著

  执行帮扶任务的市中心医院专家们抵达勉县医院后,就快速投入科室工作中,发挥自己专科优势,分别从查房、带教、疑难病例讨论、开展手术等方面为勉县医院业务发展方面工作提供了强有力的支撑,从多方面展示了市中心医院深厚的医院文化和人文素养。9年来,医疗队专家累计诊疗患者1万余人次,参与业务查房、疑难病例讨论4000余次,指导手术1500余台次。

打造一支带不走的专家队伍

  在我院专家的全力帮扶下,勉县医院新建临床专科2个(神经内科二病区、心血管内科二病区),开展新技术、新项目10余项(如急性心肌梗死的介入治疗;脑血管造影颈动脉丈架植入术;原发性肝癌介入治疗;基因指导下肿瘤新疗法等)。通过帮扶,科室人才梯队建设趋于合理、科室管理水平逐渐提升、诊疗范围逐步拓宽。

精湛医术下基层 崇高品质获赞誉

  由于勉县医院医疗资源总量不足,群众得大病难以得到救治。为此,医院紧抓对口支援机会,充分发挥专家团队牵头引领作用,定期开展巡回义诊,促进优质医疗资源共享和下沉基层。
  今年5月31日,定军山镇牛清贵老人家中,来了几位“远道而来”的客人——徐州市中心医院对口支援勉县医院陈波、胡玲、牛苏、黄亚勇等专家,他们是来为牛清贵老人庆祝68岁生日的。8天前,老人突发“急性心肌梗死”命悬一线,在医疗队牛苏教授的指导下,心内科立即为老人实施了冠状动脉介入治疗术,老人转危为安,痊愈出院。出院随访,得知当日为老人生日,几个人凑钱为老人购买了生日蛋糕,于是就有了这个感人的故事。
  6月1日,迎着雨,专家们又马不停蹄的前往30多公里外的茶店镇进行义诊和入户走访。在余家湾村赵大妈家里,他们共同为她患有痫的大孙子和患有先心病的小孙子会诊,商量诊疗方案。“去大医院找专家,好几次连号都挂不上,把人急死了。没想到专家亲自上门给孩子们来看病,真是太感谢他们了”赵大妈边说边抹眼泪。
  最偏远的山区乡镇、最穷困的山区百姓家中、最崎岖险峻的道路上都有他们的身影和汗水。在镇村开展义诊活动中,对行动不便的贫困群众,他们走村入户上门体检,了解身体健康状况。累计义诊达6000余人次,使患者在家门口享受到大医院专家一流的服务。
  医疗队精湛的医术、敬业的精神、奉献的情怀,受到了勉县人民和社会各界的好评:被陕西省卫生厅评为对口支援先进单位;感人的事迹还先后在《健康报》、《陕西日报》、《汉中日报》、新华网等媒体进行了刊登。


编辑:张雪园