当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

霜降,脑卒中高发的开始

霜降,脑卒中高发的开始

2018/10/23 来源: 阅读:


今天是霜降,是秋季的最后一个节气。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,也意味着冬天的开始。此时常有冷空气侵袭,而使气温骤降,而气候变化是诱发脑卒中不可忽视的因素。所以霜降时节,中风专病门诊,脑卒中中心就人满为患了。

脑卒中是一种急性脑血管疾病

脑卒中又称“中风”、“脑血管意外”、“脑血管病”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,具有发病率高、死亡率高、复发率高和致残率高的特点,包括缺血性卒中和出血性卒中。其中缺血性卒中占脑卒中总数的60%~70%。据我国第三次国民死因调查结果表明,脑血管病已经成为国民的第一位死因。越来越多的人开始关注脑卒中。

脑卒中在霜降后高发的原因

霜降后,脑卒中高发。对此,我院卒中中心黄颖副主任医师解释说:

(1)低气温使体表血管的弹性降低,外周阻力增加,血压升高,进而导致脑血管破裂出血。

(2)寒冷的刺激还可使交感神经兴奋,肾上腺皮质激素分泌增多,从而使小动脉痉挛收缩,增加了外周阻力,血压升高,脑血管缺血,形成缺血性卒中。

(3)寒冷还可使血液中的纤维蛋白原含量增加,血液浓度增高,促使血液中栓子的形成而导致缺血性脑卒中。

(4)寒冷可使呼吸道抵抗力降低,容易引发急性炎症,急性炎症通过一系列生物生化反应,有可能会促进动脉粥样硬化甚至促使斑块破裂,大量的炎性介质会破坏血液系统,凝血失衡,导致血栓形成。

黄颖表示,随着脑卒中患者首发年龄呈下降趋势,建议40岁以上人群到我院脑卒中筛查门诊进行卒中筛查,也可以拨打筛查热线电话83956468进行咨询。

预防脑卒中从这几个方面入手

积极预防脑卒中要重视以下几个方面:

1、防寒保暖

霜降已到,立冬将至,注意根据天气变化及时增减衣物,注意双脚保暖,外出时要戴口罩和帽子,监测血压变化,定期测量血压,保持血压平稳。

2、适当锻炼

气温越来越低,要等太阳出来或比较暖和的时候出门锻炼,保持每日有规律地锻炼,如散步、做操等,秋高气爽,也可以爬爬山,每次运动前,一定要做好充分的准备活动。

3、健康饮食

古话说,“补冬不如补霜降”,大家在这个节气都会选择补一补。有个八字原则,即“少盐多醋,少荤多素”。建议多吃粗纤维食物如芹菜韭菜、菠菜、豆制品、谷物等。保证睡眠戒烟戒酒稳定情绪。

4、原发病治疗

治疗慢性病坚持用药,老年人如果患高血压病要认真治疗,控制高血压的波动与升高,对减少中风病发生很重要,坚持服用降压药,干万不可擅自停服药物。有糖尿病的病人要控制好饮食,注意血糖监测,有条件可以予颅脑CTA,评价血管,指导下一步治疗。

5、脑卒中二级预防

预防脑卒中应该是一个长期持久的过程,坚持服药、及时复诊。要控制好脑血管病的危险因素,养成良好的生活习惯,改掉不良嗜好,脑卒中高危人群更要加强自我防护意识,及早识别脑卒中。在这有两个快速的评测方法介绍给大家。

卒中中心:多学科联动,为患者提供一站式系统防治方案

时间就是大脑!急性脑梗死患者每延迟救助一分钟,脑细胞就会死亡190万。少一分延误,多一分康复。请立即把患者送入有溶栓、取栓、桥接等治疗经验的正规医院救治,为患者提供最佳诊疗方案。

我院脑卒中中心下设卒中诊疗领导管理小组办公室、卒中诊疗救治小组、卒中单元多学科协作小组(含卒中急性期溶栓、血管内治疗及外科手术专业小组)等,是以神经内科、神经介入、神经外科、神经重症、急诊医学科、神经影像、康复科、营养科、药剂科等科室主任和骨干医生为依托建立的卒中中心,除了具有完备的脑卒中急诊急救绿色通道外,还从预防、治疗到康复为患者提供一站式的系统防治方案。

      我院将于10月29日“世界卒中日”当天,在新城分院举办义诊活动。义诊相关信息见下图:

编辑:徐毓蔓