当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

大便带血 腹部包块 要警惕结直肠癌

大便带血 腹部包块 要警惕结直肠癌

2018/10/25 来源: 阅读:

    结直肠癌是长在结肠部位的恶性肿瘤,随着生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上升趋势。中国医学科学院/国家癌症中心发表的 2015 年中国癌症统计数据显示我国结直肠癌发病率、死亡率在全部恶性肿瘤中均位居前 5 位,其中新发病例 37.6 万,死亡病例 19.1 万。一般来说40岁至50岁的人结直肠癌发病率最高。
    据统计,一般来说40岁至50岁的人结直肠癌发病率最高。造成这个现象的原因可能是:第一,大多数结直肠癌在早期没有明显症状,因此当患者自我感觉非常健康的时候,癌症可能已经“悄无声息”地进展数年。第二,这个年龄段的人应酬相对较多,更多地接触烟、酒,严重的危害身体健康。第三,随着年龄的增长,肠道功能的下降,但是患者并没有改变以往的饮食习惯,喜欢高油、高脂肪、高热量的食物,造成肠道的压力过大。第四,缺乏健康的生活方式,基本不做运动。一般这个年龄段的人是比较需要运动的,但是由于各方面的原因,往往没有进行合理的锻炼,造成身体机能的下降。

结直肠癌 的6个信号

1、排便习惯的改变
  右半结肠癌时表现为早期粪便稀薄,有脓血,排便次数增多,交替出现的腹泻与便秘;而左半结肠癌则多表现为排便困难,并随病情的发展而不断加重。
  2、大便性状改变
  结直肠癌在大便是的表现为大便变细;出现血便,但是要区别于痔疮,痔疮患者的大便有血,是因排便时擦伤患处,不与粪便相混合更没有黏液存在,而结直肠癌患者的大便则常混有血液、黏液和脓液等。
  3、消化道症状
  患者会出现腹胀、不适或、消化不良等症状。其中右半结肠癌时,多为右下腹部不适或隐痛,很象慢性阑尾炎发作。
  4、腹部包块
  50%左右的患者可发现腹部包块,是癌肿或与网膜、周围组织侵润粘结的肿块,肿块的特点是质硬,形体不规则,晚期结肠癌由于癌肿浸润较甚致使包块可固定。
  5、粪便带血或粘液
  右半结肠癌时,出血量小且由于结肠的蠕动使之与粪便充分混合,导致肉眼观察不易看出,但隐血试验常为阳性;而左半结肠癌则其出血和粘液不与粪便相混,约有1/4的患者可在粪便中肉眼观察到鲜血和粘液。
  6、贫血及全身症状
  患者会出现如消瘦、乏力、低热等症状。
  在此,特别提醒大家,如果出现以上症状,一定要引起重视,尽快去正规医疗机构做相应检查,确认病因,如果与结直肠癌无关,也可放心,如果是早期肠癌症状,也好早发现、早治疗,有根治的机会。

编辑:乔珊