当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

当心症状误区,早期发现慢性肾脏病

当心症状误区,早期发现慢性肾脏病

2018/12/5 来源: 阅读:

      肾与我们人体的其他器官不同,它受到损害时往往悄无声息,大多数慢性肾脏病患者早期可能没有明显症状,或者症状很轻微,等到出现症状时再就诊,肾功能可能已丧失大半,最终只能通过血液透析、腹膜透析或肾移植来维持生命。由此可见,慢性肾脏病具有症状隐匿、易误诊的特点。

慢性肾脏病  可殃及人体多个器官系统

      徐州市中心医院肾内科副主任、主任医师汪秀英介绍,仅12.5%的慢性肾脏病患者知道自己患有肾脏病,如此低的知晓率,让老百姓对慢性肾脏病感到陌生。但很多人对尿毒症(慢性肾脏病的晚期)都有所耳闻。据统计,约10%的慢性肾脏病患者起病就已经进入了尿毒症阶段,只能通过血液透析、腹膜透析或肾移植来维持生命。

      慢性肾脏病不局限于肾脏,还能殃及人体多个器官系统,显著增加死亡率。有研究结果显示,超过50%的尿毒症患者死于心脑血管事件,如脑出血、心肌梗塞、心力衰竭等。慢性肾脏病患者心脑血管疾病风险较普通人群成倍升高,表现为合并高血压、冠心病、脑卒中等多种并发症。慢性肾脏病还会给患者带来肾性贫血、肾性骨病及尿毒症皮肤病变,可能导致肺脏、神经、肌肉、内分泌代谢及水电解质平衡等多方面的失调。

关注早期信号

      在肾脏病未确诊之前,可能出现一些不特异的症状,如:眼睑、颜面、下肢水肿;尿中泡沫增多、尿色异常、夜尿增多;食欲减退、恶心呕吐、全身乏力;血压升高,特别是年轻人的高血压;呼气带尿味、皮肤瘙痒、手脚麻木、嗜睡及反应迟钝等等。如果出现上述症状,请尽早去医院就诊,完善相关检查,以明确诊断,及时治疗。

定期体检很重要

      定期体检是发现慢性肾脏病,尤其是无症状的慢性肾脏病,最有效的方法。常见的检查项目有:尿常规,可检测出患者的尿液中是否存在红细胞、白细胞、蛋白及管型等异常情况。②24小时尿蛋白定量,在尿常规发现尿蛋白阳性后,通常应对尿中蛋白质进行定量,如果数值超过150毫克,则提示存在肾脏病。尿微量白蛋白定量,比尿常规敏感,是判断早期肾损害的敏感指标之一,尤其适用于糖尿病肾病、高血压肾损害及妊娠高血压相关肾损伤等疾病的早期筛查。血肌酐,反映肾功能的重要指标,但不敏感,一旦异常,说明肾功能已经丧失了一半多。肾脏彩超,急性肾损伤常表现为肾脏增大,慢性肾脏病通常表现为肾萎缩、肾皮质变薄、内部结构模糊等,有助于医生对疾病的急慢性做出判断。

      高危人群至少每半年检测一次尿常规、尿微量白蛋白及肾功能,以便早期发现肾损害。这些高危人群包括:糖尿病患者、高血压病患者、代谢性疾病患者(高血脂、高尿酸、肥胖等)、长期服用肾毒性药物的患者、慢性病毒性肝炎患者、自身免疫性疾病患者、孤立肾患者,以及有肾脏病家族史或65岁以上的老年人等。

编辑:徐毓蔓