当前位置:首页 > 新技术应用 > 正文

心脏外科为6旬风湿性心脏病患者成功实施“二次体外循环下心脏瓣膜置换手术”

心脏外科为6旬风湿性心脏病患者成功实施“二次体外循环下心脏瓣膜置换手术”

2018/12/20 来源: 阅读:

近日,我院心外科肖锋主任带领团队成员采用二次体外循环心脏直视下瓣膜置换高难技术,为一名重度风湿性心脏瓣膜病患者成功施行了主动脉瓣置换术。这在我院历史上也是比较罕见的复杂心脏手术,目前患者已康复出院。
     今年65岁的张大爷患有风湿性心脏病,6年前曾进行了“二尖瓣生物置换术”,术后可从事简单体力劳动。近1个月以来,开始出现劳累后气短,伴有胸闷、气短、咳喘等症状,且日益严重。在当地医院检查后发现主动脉瓣重度狭窄伴轻中度反流。经过辗转几次医院问诊咨询后,医生们给出的建议都是:如果想彻底改变症状,就得再次手术进行主动脉瓣置换。否则的话,随时可能会有猝死、晕厥、急性心衰或恶性心律失常等生命危险。
      这个治疗建议让张大爷一家紧张不已。他们担心的是:张大爷6年前已经进行过一次开胸手术,置换了二尖瓣,如果再手术的话,身体是否可以承受?而且二次开胸手术对医生的技术经验要求也特别高,是否得去上海、北京的大医院请大专家给做手术?
      就在张大爷一家犹豫不决的时候,他们得到了一个好消息:徐州市中心医院引进了北京大学第一医院心外科肖锋主任团队。这样一来,想找北京的知名心脏专家看病,不用去北京,在徐州就可以了。
得到消息的第二天,张大爷就在家人的陪同下来到市中心医院心外科。肖锋、杨阳等专家对张大爷的病情进行了认真评估。像张大爷这种重度瓣膜病变,需要第二次开胸手术,其难度风险大。要完成这类手术,要求主刀医生具有精湛的手术技巧和丰富的手术经验。
      经过充分的术前准备,12月6日,肖锋主任在杨阳副主任医师、刘照晶副主任医师等的协助下,为张大爷施行了“体外循环下主动脉瓣置换术”。术中,医生们经原胸骨正中切口开胸,发现心包、纵膈粘连紧密,心脏与心包极难分离,稍有不慎可能引发大出血。肖锋主任团队凭借丰富的手术经验,在麻醉科、手术室等医护人员的密切配合下,顺利完成了手术。
      据心外科执行主任杨阳介绍,心脏直视手术后48小时,尤其是6小时内,病情变化可能性大。当晚,患者在ICU、心外科医护人员的严密监测和精心护理下安全渡过,避免了低心排血综合征、严重心律失常、多脏器功能衰竭等常见并发症,恢复良好。
     据悉这也是近期我院心外科肖锋主任团队实施的复杂急重症心外科手术之一。此类难度大且风险高的心脏瓣膜置换手术的成功开展,也标志着我院心外科治疗复杂心血管疾病的技术达到了新的水平。
     12月19日,张大爷康复出院,脸上洋溢着久违的笑容。


张雪园