当前位置:首页 > 医院动态 > 正文

援非医疗实现新跨越

援非医疗实现新跨越

2019/1/9 来源: 阅读:

远程会诊能有多远?从徐州到桑给巴尔,远程会诊平台跨越9000多公里,连接了亚非大陆。这条连接亚非大陆的空中连线,开创了我市援非医疗新篇章,实现了我市援非医疗工作的新跨越。
    北京时间1月9日下午2:00,由徐州市中心医院骨科、康复科、麻醉科、放射科专家等组成的多学科会诊团队在徐州市远程会诊中心已经做好了会诊准备。与此同时,桑给巴尔时间上午9:00,远在9000多公里以外的桑给巴尔纳兹莫加医院,江苏省第28期援桑给巴尔医疗队全体队员也已就位。随后,从亚洲到非洲,从中国到桑给巴尔,专家们借助现代化信息化技术,通过视频连线,面对面沟通,共同为一例患者进行联合诊治。
    此次会诊的桑给巴尔73岁女性患者,腰背部放射性疼痛两周,患者及家属请求专家远程会诊进一步了解病情,判断严重程度,寻求进一步治疗。我院会诊专家通过会诊平台查阅了患者的影像资料,并和援桑医疗团队交流了患者的主诉、现病史、治疗史等,经过近40分钟的远程会诊,专家们提出了会诊结论和治疗意见,并回答了患者家属提出的疑问。
    此次会诊的成功标志着徐州市中心医院与桑给巴尔纳兹莫加医院的远程会诊模式正式开启!在这个互联互通、技术交流的重要平台上,双方医疗专家可以实现线上会诊。同时,针对疑难病例,非方医生能随时将相关病例数据上传至系统平台,邀请徐州市中心医院相关专家会诊指导,竭力解决疑难病例问题能力缺乏等问题。
    徐州市中心医院现有一支11人的医疗队在非洲的桑给巴尔执行国家援外医疗工作任务。该医疗队自2018年6月21日抵达桑给巴尔后,全体队员发扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的优良传统和工作作风,各项工作取得了令人瞩目的成绩。医疗队除开展医疗服务之外,不断加强与政府部门、医院管理层的合作和友谊,广交当地朋友,努力做好民间外交大使,积极与领馆及中资机构保持友好互动。在总领馆的带领下,积极参加坦桑大陆大使馆举办的中坦卫生协作50周年纪念活动,展示了桑岛医疗队的整体风采。积极开展传帮带,为当地打造一支过硬的医疗技术队伍。积极开展到偏远乡村义诊活动,活动受到当地人民和媒体的赞扬。针对当地有些疾病高发和严重影响人们健康的问题,医疗队在桑给巴尔国家电视台进行了疾病的预防宣教电视直播。多次受邀走进ZBC桑给巴尔国家电视台,接受《电视医生》节目录制采访,进行宣教讲座,以提高当地居民对相关疾病的认识水平,为当地疾病的防治工作贡献一份力量。
    徐州市中心医院远程医疗会诊中心于2018年7月份开始试运行。上可联系到国内外上百家名院名医,下可为基层医院提供各类远程会诊服务。同时,会诊中心还适用于多点多学科联合会诊、专家远程视频门诊、远程示教等,更好的实现医疗资源的融合和共享,真正为患者带来实实在在的好处,让老百姓看病更方便、更容易。                                                                                                                         文/乔珊