当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

12岁以前的孩子不适合整牙?

12岁以前的孩子不适合整牙?

2019/1/10 来源: 阅读:

 发现孩子“口呼吸”要及早干预

    牙齿对一个人面部脸型的影响,越来越受到关注,对牙齿矫形,一直以来,我们也存在有一些误区,比方说,12岁以前的孩子不适合整牙,这就是误区之一,而且是很多家长都这样认为的误区。针对这些误区,听听市中心医院口腔科张静副主任医师怎么说。

 发现孩子“口呼吸”要及早干预

    健美的牙齿才能撑起美丽的容颜,目前在中国,有70%以上的儿童都有不同程度的错颌畸形。错颌畸形,是指在人的生长发育过程中,由先天遗传或后天环境的因素影响如疾病、口腔的不良习惯、内分泌障碍、功能紊乱、外伤、牙周病等原因造成的牙齿、颌面畸形,像牙齿排列不齐、上下牙弓牙合关系异常、颌骨大小形态位置的异常、面部畸形等。
    儿童有些错颌畸形如果不早期阻断,会向更加难以纠正的方向发展,影响最终的治疗效果,甚至加重个体的精神压力,严重者甚至可能会罹患心理疾病。所以一旦发现成长发育期的儿童出现了错颌畸形的问题,家长就应该提起注意,尽可能及早介入治疗。
    尤其是,有一些错颌畸形,必须要在孩子12岁之前进行处理,向孩童成长发育期的可塑性借力,包括严重的龅牙、替牙期严重的牙齿拥挤、反颌、乳牙早失、多生牙、深覆盖、萌出异常等。

 发现孩子“口呼吸”要及早干预

    75%的成长中的孩童,都多少有“咬合不正”和不正确的面部发育,其中“软组织障碍”是主要原因,比如越来越被家长们重视的口呼吸、不正确的舌定位、婴儿式吞咽、与年龄不相符的吸吮(如奶瓶喂养、安抚奶嘴、吮手指等)、咬物(咬指甲、衣物等)、舔唇、吐舌、单侧咀嚼、用手托腮、不良的睡姿等,都容易导致儿童错颌畸形。
    早期矫治孩童错颌畸形的关键,是获得正确的鼻呼吸,矫正舌头的静止位置,并训练口腔肌肉的正确功能,可以通过功能矫治器施加轻微的力给牙齿,帮助牙齿排齐到它们天然的位置。并不是说经过早期矫治以后就不用再用传统方法进行正畸治疗了,还有一部分儿童十二岁后还是需要用传统方法进行正畸治疗,早期矫治是“百米接力”的第一棒,传统正畸是中间棒,保持阶段是最后一棒,第一棒最关键,不能输在起跑线上。

 发现孩子“口呼吸”要及早干预

    所谓“口呼吸”,就是孩子经常性张着嘴,用嘴巴和鼻子一起呼吸,即便是晚上睡觉的时候,嘴唇也不闭合……长期“口呼吸”会导致上牙前突,头前倾,下颌后缩,长尖脸型,牙齿出现咬合问题,严重的还会出现“地包天”的现象。
    单纯性“口呼吸”可以通过一些训练加以矫正,家长在孩子的儿童期,要及时发现和纠正小朋友的口腔不良习惯,通过口面肌的功能治疗、咬合诱导的方法,引导牙颌系统正常发育,培养良好的吞咽、咀嚼习惯,促进牙齿颌骨的生长发育,从小养成正确的口腔卫生习惯,预防龋齿、牙周炎等,维持牙列的完整,建立正确的鼻呼吸。
    最好每半年就带小朋友去口腔专科进行检查,早预防、早发现、早治疗,适时干预。  编辑:乔珊