当前位置:首页 > 医院动态 > 正文

我院徐晓军主任医师获国家级表彰

我院徐晓军主任医师获国家级表彰

2019/3/7 来源: 阅读:

全国道德模范与身边好人现场交流活动在徐召开


市委书记周铁根现场慰问“中国好人”徐晓军

      3月1日下午,2月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在我市举行。“中国好人”我院儿科主任医师徐晓军获国家级表彰,并作为诚实守信代表接受了主持人的现场访谈,以徐晓军为原型的小品《天职》也首次在活动现场亮相。

活动现场  
徐晓军说:我只是广大医务工作者中的一员
      3月1日的活动现场,主持人在向观众和网友介绍徐晓军时,问了徐晓军这样一个问题:为人父母,孩子生病,最心焦的就是家长,如果医生能给孩子开点药,打点针,可能心理会安慰一些,在日常的看诊过程中,您是不是经常会遇到这样的问题。徐晓军表示,其实“孩子很多的病,有时候是不需要过多的药物干预的。”在日常的诊疗过程中,他花费时间最多的一件事不是用药治疗而是告诉家长如何护理患儿。
当选诚实守信中国好人,徐晓军坦言:这都是我应该做的;作为医生,救死扶伤是我们的天职,诚实守信是我的信条,实际上这也是我行医多年的理念;当选中国好人,我很荣幸,也很惭愧,我所做的一切都是我本就应该做的,也是作为一名医生应该做的,所有的医生也都会这样去做,我只是广大医务工作者中的一员,因此这份荣誉不是我个人的,应该是我们整个医疗界的!
“只要我还穿着一天白大褂,我就会一直这样做下去!”徐晓军的铿锵誓言赢得满场掌声。
舞台小品
尽其所能救死扶伤 《天职》首亮相
      根据徐晓军医生事迹创作的舞台小品《天职》在活动现场首次亮相。宝爸、护士长、奶奶、宝妈、老父亲、徐晓军5个角色依次登场,告白了“他们眼中的徐晓军”,演绎了“拒绝熟人插队看病的徐晓军、诊治幼儿急疹一分钱药也没给开的徐晓军、甘于加班为患儿看病的徐晓军、对家人心怀愧疚的徐晓军”等4个桥段,表达了群众的心声“徐医生,我们爱你”。
作为我市卫生系统内首次以写实的手法来创作的一部小品《天职》,首次亮相全国性的活动,不仅在现场引起了强烈的共情、共鸣,更是对全体医务工作者的肯定和鼓励。小品成功的塑造了徐晓军作为一名普通儿科医生的形象,也艺术的诠释了“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”医疗卫生行业新时代职业精神。
网友呼吁:这样的医生“多点”
      孩子生病,往往最担心的人是父母。如何帮助孩子顺利度过疾病期,需要科学就医,不能尽信医,也不能不信医。但是哪些该信,哪些不可信,需要有一个科学的判断。徐晓军则做到了急父母之所急,既为孩子的病情康复考虑,也为孩子的长远健康着想,“不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂”。作为一名医生,他完全站在父母的立场,始终坚守行医原则,严格保持职业操守,不会为了任何私利悖离原则,滥用药或者故意用贵药。他也因此得到了病患家长的一致好评,他们都说,“徐医生给自己的孩子看病放心,他开的药方是实实在在的良心药方!”
      正如中国文明网记者在活动报道中所言:作为医者,他的守信,既有对职业操守的坚守,也有对人民群众的良心;我们需要更多像他这样的好医生。徐州市中心医院围绕“中国好人”徐晓军、结合新时期医务人员职业精神讨论、改善医疗服务行动计划主题活动等组织了道德讲堂、座谈会等活动,进一步弘扬正能量,唱响好人歌!
     此次现场活动由中央文明办主办,中国文明网、江苏省委宣传部、江苏省文明办、徐州市委、徐州市人民政府承办。


编辑:张雪园