当前位置:首页 > 新技术应用 > 正文

我院首例“荧光导航腹腔镜前入路解剖性右半肝切除术”成功实施

我院首例“荧光导航腹腔镜前入路解剖性右半肝切除术”成功实施

2019/4/3 来源: 阅读:

近日,我院肝胆胰中心运用荧光导航腹腔镜技术,成功为一名52岁的肝癌患者实施了前入路解剖性右半肝切除手术。整台手术为微创,只在患者腹部打了5个小洞,目前患者恢复良好。

      据悉,这也是我院肝胆胰中心实施的首例荧光导航腹腔镜前入路解剖性右半肝切除术。

不幸! 52岁男子患上肝癌

      患者周先生今年52岁,半个月前突然出现右上腹闷痛不适,食欲变差,由于疼痛不明显周先生并没有在意。一周前疼痛加剧,在亲属的陪同下于3月中旬来到了我院肝胆胰中心就诊。经过全面检查后,周先生被确诊为肝右叶原发性肝癌, 大小约7.6cm×6.3cm。
      得知该患者的病情之后,清华大学附属北京清华长庚医院董家鸿院士工作站核心成员、我院肝胆胰中心主任闫军表示:“患者只有52岁,正是上有老下有小的年纪,是家中的顶梁柱,所以我们一定要想尽一切办法救治患者。”
      一定要保证手术成功,是肝胆胰中心专家们的共同心愿。

幸运! 北京专家亲自为他做手术

      闫军主任带领我院肝胆胰中心团队成员,在董家鸿院士精准外科理念的指导下,对周先生的病情进行了充分的评估,包括肝脏三维重建,肝体积测算,肝脏储备功能检测等,最终确定的手术方案为荧光导航腹腔镜前入路解剖性右半肝切除术。
       该手术方案的程序为:先解剖并离断右肝动脉及门静脉右支,经外周静脉注射吲哚箐绿荧光剂,因右肝的血供已离断,荧光剂只进入左半肝,左右半肝之间的分界线泾渭分明,沿此分界线切肝更为精准。不游离肝脏,直接沿荧光标记的左右肝分界线,离断肝实质,待完整离断右半肝实质及其所有血管后,再游离肝周韧带,切除肿瘤。前入路肝切除的优势为术中尽量避免对肿瘤的挤压,减少因此导致的肿瘤复发及播散,更符合肿瘤外科原则。
      但此手术方式对外科医生技术要求较高,术中稍有不慎,即会引起难以处理的大出血。腹腔镜下实施,更对医生提出了极高的要求,不但要有极为丰富的肝脏外科经验,还要求有极为娴熟的腹腔镜肝切除技术。本术式难度大,风险高,目前国内仅有为数不多的顶级肝胆中心能顺利完成,省内尚未见报道。
       3月23日, 在麻醉科和手术室医护团队的密切配合下,闫军主任在齐敦峰副主任医师的协助下,顺利完成这一高难度手术,术中出血仅约200ml。术后第2天,患者便可下地活动,目前已经出院。
       在得知手术取得成功时,患者家人非常感动:“不出徐州,就能有北京专家亲自做手术,真的是非常幸运。”

锦上添花! “荧光腹腔镜”助阵 手术完美实施

      腹腔镜下前入路解剖性右半肝切除术是腹腔镜手术中难度最大的手术之一,对医生的腹腔镜技术水平要求很高。周先生手术的成功,也充分说明了我院肝胆胰中心的技术实力。 
      与此同时,还有一个非常关键的“功臣”,那就是“荧光导航”技术。
      据闫军主任介绍, 荧光腹腔镜是近年来出现的新设备和新技术,在肝胆外科有广泛的应用前景。利用吲哚箐绿荧光剂只进入肝细胞并通过胆汁排泄这一特点,在特定的时间节点及血管注射荧光剂,不但能更清晰的显示肿瘤的位置、范围及数量,而且可利用荧光标记,更精准的显示肝叶、肝段乃至亚肝段的分界,为医生在手术中导航,为解剖性肝切除提供了更先进的技术支持。该荧光剂对人体无害,术后会很快被代谢掉。自今年2月初开始,我院肝胆  胰中心已采用荧光导航技术成功实施了30余例肝胆手术,取得了丰富的手术经验。

温馨提醒   肝癌早期无症状,注重体检是关键

     肝脏是人体内最大的化工厂,承担着消化、解毒、分泌等重要功能。我们一日三餐吃进去的营养物质都必须依靠肝脏进行加工代谢,才能满足人体生命活动的需要。中国是肝病大国,近十分之一的国人存在乙肝病毒的慢性感染,肝癌是发病率名列第五的恶性肿瘤。
     闫军主任提醒,肝癌早期无明显症状,一旦出现不适,往往已失去外科治疗的最佳时机。建议有慢性肝病基础的高危人群,体检间隔不超过半年。因为肝癌的早期发现和早期治疗是提高肝癌疗效的关键。

张雪园