当前位置:首页 > 新技术应用 > 正文

共住“一间房”的双胎宝宝 出生自带“中国结” 市中心医院产科助怀双胎脐带缠绕打结,情况危急产妇平安生产

共住“一间房”的双胎宝宝 出生自带“中国结” 市中心医院产科助怀双胎脐带缠绕打结,情况危急产妇平安生产

2019/4/8 来源: 阅读:

近日,市中心医院产科收治一名单绒毛膜单羊膜囊双胎孕妇,在替该患者行剖宫产时,医生意外发现两个孩子的脐带相互缠绕,竟形成一个“中国结”,后经及时治疗,母婴三人平安。

怀了单绒毛膜单羊膜囊双胎——罕见

今年29岁的郭女士,去年如愿以偿怀上孩子,后在外院产检时得知自己怀了双胞胎,全家人都十分欢喜,在郭女士孕12周时,超声检查发现自己的双胎是单绒毛膜单羊膜囊,即两个宝宝共处一室,在同一个羊水和同一个羊膜腔里,羊水中间没有分隔。这种情况在医学中发生率较低,比较罕见,且胎儿在宫内会导致脐带缠绕、打结、严重的可导致胎儿输血综合征,畸形,甚至胎死宫内的可能。为保母婴安全,郭女士决定来徐州市中心医院产科进一步诊治。

转眼间,到郭女士孕34周了,市中心医院产科主任医师钱俊如在查看患者病例和超声检查后建议郭女士立即行剖宫产生子,但郭女士家人都觉得胎儿太小,不舍得让孩子现在出生,认为“在妈妈肚子里怀一天,比生出来养一周”要强。但郭女士的实际情况不允许她再拖下去,在钱主任三番五次地建议要求下,郭女士终于同意了择期手术。

术中发现两孩子自带“中国结”——惊险

经过周详的术前准备,剖宫产如期进行,当主刀医生钱俊如打开子宫,将第一个宝宝拿出来时,发现宝宝的小脚被第二个宝宝的胳膊紧紧抱着,与此同时,一团脐带涌了出来,钱俊如发现,两个宝宝的脐带严重交织缠绕,形成了一个“中国结”,且一条脐带已发生脐血流频谱异常,如不及时手术,脐带结再打紧一些,脐血血流中断,几分钟就会导致胎儿缺血缺氧死于腹中。经过仔细专业的处理,郭女士母子三人平安,手术顺利。

术后,钱俊如将形似“中国结”的脐带照片拿给郭女士及其家属看时,他们都大吃一惊,连说,幸亏钱主任判断准确,及时手术,否则后果不堪设想。

听听专家怎么说

据钱俊如介绍,单绒毛膜单羊膜囊的双胎妊娠孕妇易出现一系列并发症,如双胎输血综合征、脐带缠绕或受压发生血液循环障碍等导致胎儿宫内突发死亡的情况,为此,建议双胎孕妇在孕10-14周时就要利用超声探查,判断双胎(多胎)性质,在孕32-34周时提前终止妊娠,以保母婴平安。

此外,脐带是胎儿的生命线,通过脐带,可以源源不断地将母体营养成分输送给生长发育的胎儿,但脐带有时是极其脆弱的,一旦出现扭转、打结、血栓、受压等异常情况,对于胎儿来说就是致命的,随时会让胎儿宫内缺血缺氧,甚至造成胎死宫内的可能。因此,定期产检和自我检查尤为重要。 孕妇要养成数胎动的好习惯,如发现异常,尽早就医。

编辑:韩月媛