当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

涕中带血,是鼻咽癌露出“马脚”?

涕中带血,是鼻咽癌露出“马脚”?

2019/4/28 来源: 阅读:

鼻咽位置很特殊,就像一间位于鼻腔与口咽之间的“密室”,鼻咽发生癌变的症状也因其不典型性被其他疾病“蒙蔽”,故而极易被漏诊和误诊。其首发症状为涕中带血,因此市中心医院新城耳鼻喉科副主任田爱民提醒:出现涕中带血,要注意检查鼻咽部。

捕捉鼻咽癌露出的“马脚”

像很多疾病一样,鼻咽癌“来袭”之际,也会露出“马脚”,表现出多种症状。如果能及时捕捉到这些“马脚”,及时确诊病情并接受治疗,将获得良好的预后。由于鼻咽所处的特殊位置,鼻咽癌的症状也多表现于头颈、五官的种种不适。例如无痛性淋巴结肿大、回缩性血涕等,都有可能是鼻咽癌的早期症状。因此,我院新城分院耳鼻喉科副主任田爱民提醒,出现以下症状,应当及时就诊,以免贻误病情:

1)涕血和鼻出血:病灶位于鼻咽顶后壁者,用力向后吸鼻腔或鼻咽部分泌物时,轻者可引起涕血(即后吸鼻时中带血),重者可致鼻出血。肿瘤表面呈溃疡或菜花型者此症状常见,而粘膜下型者则涕血少见。

2)耳部症状:肿瘤在咽隐窝或咽鼓管圆枕区,由于肿瘤浸润,压迫咽鼓管咽口,出现分泌性中耳炎的症状和体征:耳鸣、听力下降等、临床上不少鼻咽癌患者即是因耳部症状就诊而被发现的。

3)鼻部症状:原发癌浸润至后鼻孔区可致机械性堵塞,位于鼻咽顶前壁的肿瘤更易引发鼻塞。初发症状中鼻塞占15.9%,确诊时则为48.0%

4)头痛:是常见的症状。临床上多表现为单侧持续性疼痛,部位多在颞、顶部。产生原因

5)颈淋巴结转移:颈淋巴结转移率高,一些病人是以颈部包块为初诊症状。

早期发现、早期诊断尤为重要

能否早期发现,早期诊断与以下几点有密切的关系:

1)肿瘤的原发部位及肿瘤的生长方式(外生性或黏膜下向深层发展);

2)在临床工作中,如遇到原因不明的一侧进行性咽鼓管阻塞症状;涕中带血或后吸鼻后中带血;颈侧淋巴结肿大;原因不明的头痛;外展神经麻痹等患者均应考虑到鼻咽癌的可能,进行详细检查;

3)患者本人对鼻咽知识缺乏,不及时到医院就诊而延误诊断。

编辑:韩月媛