当前位置:首页 > 医院动态 > 正文

进一步改善医疗服务计划 共享轮椅进医院 扫码租赁真方便

进一步改善医疗服务计划 共享轮椅进医院 扫码租赁真方便

2019/6/6 来源: 阅读:

进一步改善医疗服务计划 共享轮椅进医院 扫码租赁真方便!

——我院推出共享轮椅服务


    扫码、取车、关锁、还车……只要简单几步操作,便能用手机轻松借还,这样的共享轮椅日前在徐州市中心医院启用。据了解,医院首批共投放30辆轮椅,分别放置在门诊病房楼入口、急诊科入口以及医技病房楼入口处,大大满足了急危重病人、老年患者、残障人员等特殊人群的就诊需求。
    早上8点多,来自安徽永城的赵先生带着患病的母亲走进中心医院门诊大厅。考虑到母亲行走不便,赵先生打算租一辆轮椅。正当他准备前往服务台咨询时,偶然看到门诊大厅入口处有一排“共享轮椅”摆放在那里。按照使用指南,赵先生用微信扫描立柱上的二维码,并在线交纳399元押金,点击确认租赁后,轮椅下方的锁自动弹开。
    “您用完以后,只要把轮椅推回这里关上锁就行,结束使用后,可以退还押金。”一旁身穿红马甲的志愿者走上前来叮嘱,赵先生点了点头,扶母亲坐上轮椅,“我们从老家过来,不方便自己带轮椅,之前也在别的医院借过,但都是找护士交押金办理,比这要麻烦。”
    上午11点,刘先生正推着一辆共享轮椅前来归还。他将轮椅停入指定区域,关好锁,手机上提示行程结束。根据收费规则,共享轮椅每天可免费使用2小时,超出2小时的部分按照每小时2.8元计费,每天20元封顶。由于刘先生使用时间不足2小时,所以并未进行扣费,听到“退还成功语音”后, 399元的押金自动退还到了扫码的微信账户。 “老人昨晚过来住院,今天上午要做检查,时间比较紧张,推着轮椅去病房接上老人,一上午效率很高。”刘先生说。
    据悉,共享轮椅正式上线前,门诊也提供轮椅租赁服务。市中心医院行风办副主任唐飞介绍说,原来的轮椅租赁由医院负责,只收押金,没有租赁费用,“轮椅集中在门诊大厅的服务台,地方拥挤,加上服务台工作人员原本工作量就很大,这种非医疗技术服务又增加了她们的工作量。”并且这种形式缺乏约束机制,经常出现轮椅借出去之后几天都回不来的情况,还有的人觉得医院的轮椅是免费的,结果长期占用,导致有时候存在租不到的情况。了解到这种情况后,经过医院领导批准,由行风办牵头,总务处及门诊部在充分调研后,在5月底推出了共享轮椅服务,另外,原来在服务台设置的轮椅依旧保留少量,方便老年人等进行租赁。此举是医院进一步改善医疗服务的一个举措,将为更多的患者提供就诊便利。