当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

肝胆胰科普专刊2:为避免癌变以下几类胆囊结石(息肉)建议手术切除

肝胆胰科普专刊2:为避免癌变以下几类胆囊结石(息肉)建议手术切除

2019/12/19 来源: 阅读:

胆囊是附着在肝脏下面,开口于肝外胆管的一个梨形结构,因为储存一部分来自肝脏的胆汁,故被称为胆囊。胆囊在空腹时,接受肝细胞分泌的胆汁,进行浓缩。当人们进食后,特别是进食脂肪后,浓缩的胆汁通过胆囊的收缩排入肠道,以帮助脂类食物的消化和吸收。

     胆囊结石,胆囊息肉样病变是常见病多发病,普通人群发病率总体达到约19%,究竟什么样的胆囊结石(息肉)必须手术切除? 

如果你是胆囊结石或者胆囊息肉样病变患者,该怎么办?

一 、胆囊结石 
    1.有症状的胆囊结石  
    a)不论单发结石或多发结石,建议行胆囊切除术。
    b)需要明确的是,部分胆囊结石或慢性胆囊炎患者,临床症状并非典型的“右上腹痛及/或合并肩背部放射痛”症状,患者往往主诉为“消化不良、定位不明的上腹不适”等症状。在排除可导致此类症状的其他消化道疾病后,胆囊切除术具有适应症。
    2.无症状的胆囊结石 
    有以下情况之一者,建议手术切除胆囊  
    a)单发结石,直径超过3cm;
    b)多发结石,具有结石脱落入胆总管下段(如泥沙样结石)引发胆源性胰腺炎的风险;
    c)合并瓷化胆囊;
    d)合并糖尿病;
    e)影像学检查提示,胆囊壁显著增厚,需病理检查派出胆囊癌变。而基于肿瘤外科原则及穿刺活检局限性,不建议术前胆囊穿刺活检,需手术切除并行术中快速病理检验排除胆囊癌变;
    f)影像学检查提示,合并黄色肉芽肿性胆囊炎患者,虽无症状,建议立即手术病理检查排除胆囊癌变;
    g)直径小于3cm的单发结石,虽无症状及影像学检查无胆囊壁显著增厚,如有以下情况:胆囊结石家族史、患者年龄超过50岁、合并多年糖尿病史,建议手术切除胆囊。

二 胆囊息肉样病变
    1、有症状的胆囊息肉样病变  
    在排除“息肉”为胆囊胆固醇结晶,或胆囊胆固醇结晶经利胆治疗症状无明显缓解,不论息肉具体大小,建议行胆囊切除术。
    2、无症状的胆囊息肉样病变 
    具有以下情况者,建议行胆囊切除术: 
    a)合并胆囊结石
    b)息肉最大直径超过10mm(CT或MRI检查)
    c)息肉基底部宽大
    d)息肉呈细蒂状囊内生长,血供较好,增强CT检查见息肉明显强化
    e)胆囊颈部息肉或息肉生长部位临近于胆囊管开口   
    f) 年龄超过50岁的患者,息肉最大直径超过8mm,一年内影像学(CT或MRI)复查息肉呈迅速增大。

    本文作者: 张军  肝胆胰中心副主任医师  专家门诊时间:周一、周五全天  咨询电话:18012018317