当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

肝胆胰科普专刊3:专家教你如何早期发现胰腺癌

肝胆胰科普专刊3:专家教你如何早期发现胰腺癌

2019/12/26 来源: 阅读:

     胰腺癌是一种常见的消化系统肿瘤,其发病原因至今不明,因其难以被早期发现,恶性程度高,病情发展快,而且生存情况极差而被冠以“癌中之王”的称号。通常来说胰腺癌指的是胰腺导管腺癌,占全部胰腺癌的85%-90%,其发病率和死亡率近几年明显上升。

胰腺癌为什么难以早期发现?

     胰腺解剖位置较深,胰腺头部被十二指肠包绕,胰腺的表面被胃覆盖,所以胰腺癌早期的症状并不明显。胰腺癌除了通向 十二指肠的开口(乳头部)附近的病灶可早期出现黄疸以外,很少或仅有非特异性的症状如上腹隐痛、腹胀、腹泻、呕 吐、不明原因的体重下降等,很容易被忽视或误诊为胃肠疾病。 

如何早期发现胰腺癌

    1实验室诊断:肿瘤标志物主要指特征性存在于肿瘤细胞内,或由肿瘤细胞异常产生的物质。当血液中的肿瘤标志物超标时,意味着体内患有肿瘤的几率较大。其中CA19-9是最常用,也是价值最高的胰腺肿瘤相关标志物。有研究发现将CA19 -9、CA242和CEA等多个肿瘤标志物联合检测时,可以提高胰腺癌的诊断率。所以当体检发现相关肿瘤标志物升高时,一 定要引起重视。 
    2 影像学诊断:CT是胰腺癌诊断最常用的方法。胰腺癌在CT扫描下密度常与正常组织相似,而在增强CT中可表现为相对 低密度。磁共振(MRI)也常用于胰腺癌诊断,与CT有相辅相成的效果;磁共振胰胆管造影(MRCP)能够清晰地显示胰 管和胆管系统,对于诊断也有一定的帮助。临床上,不少病人就是因为体检中进行了CT或MRI检查,早期发现了胰腺 癌。
   3 内镜诊断技术:超声胃镜,是经胃镜导入超声探头,可以近距离对胰腺进行探查,多用于影像学检查高度怀疑胰腺癌者。超声胃镜的阴性预测值接近100%,可基本排除胰腺癌的诊断。
这种检查手段对于胰腺癌的早期诊断具有很大的潜力,但是侵入式的操作方式一定程度限制了它的广泛运用。 

哪些人群需要警惕胰腺癌?

    1、年龄大于40岁且有上腹部非特异性症状如上腹隐痛、腹胀、腹泻等;
    2、胰腺癌家族史;
    3、突发糖尿病;
    4、肥胖;
    5、慢性胰腺炎;
    6、导管内乳头状黏液瘤病史;
    7、家族性腺瘤息肉病史;
    8、良性病变行远端胃大部切除术术后20年以上;
    9、吸烟、大量饮酒人群。 
    总之,对于40岁以上,并且有腹痛、上腹不适、黄疸等消化道症状,近期突发糖尿病或是出现不明原因体重下降的 患者,应高度警惕胰腺癌的可能性,争取早期发现、早期诊断、早期治疗,这样才有可能获得比较理想的治疗效果。