当前位置:首页 > 就医故事 > 正文

锦旗背后的故事:髋关节置换术让刘奶奶不再疼痛

锦旗背后的故事:髋关节置换术让刘奶奶不再疼痛

2020/1/14 来源: 阅读:

扶着练习架,刘奶奶从病房轻松地走到医生办公室,找到骨关节外科许永副主任医师,把锦旗亲手交给他:“当初疼到昏厥、被120急救车送过来,还好有许主任给我做手术解除病痛,让我能松快地活动,不再疼得没法生活,谢谢你!”
    几天前,刘奶奶在家中突然昏倒,有过脑梗病史的刘奶奶这么一倒,可把她的家人吓坏了,赶紧叫了120急救车来到徐州市中心医院。在急救车上,刘奶奶清醒过来,侧卧在担架上一动不不敢动,直喊腰疼、大跨疼痛。原来,她是被突发的腰腿及髋部痛疼晕的。
    入院后完善相关检查,刘奶奶的腰有陈旧性骨折、腰椎间盘重度突出、右侧股骨头坏死、塌陷,双侧膝重度关节炎。许永介绍,患者疼痛剧烈,在诸多疼痛因素中,考虑股骨头坏死塌陷是主要原因。髋关节置换术是治疗老年股骨头坏死最常用、最成熟的一类手术。在保证髋关节置换术手术成功的前提下,用最小的切口手术减少创伤、出血,完善围手术期各种治疗措施,从而达到良好的手术效果。刘奶奶的情况符合手术指征,通过髋关节置换手术可以显著缓解她的苦。”许永说,考虑到刘奶奶67岁的年龄、身体条件和脑梗、冠心病史,实体条件较差,手术风险高,在手术前他邀请了心内科、神经内科及麻醉科进行多科室联合会诊,为刘奶奶制定最佳手术方案及术前准备。
    经过许永的精心治疗,刘奶奶手术顺利,术后没有并发症,并在术后第三天开始康复锻炼,练习下床扶助行器走路。出院前,刘奶奶的家人为许永带来锦旗,表达内心真挚的感谢。

编辑:葛馨鸿