当前位置:首页 > 身边的共产党员 > 正文

杨光:真诚为患者,永远是朋友

杨光:真诚为患者,永远是朋友

2017/8/21 来源: 阅读:

  杨光,1985年入党,1988年毕业于南京中医药大学,同年参加工作,现为我院肛肠科主任、主任医师。
  杨光认为,自己就是一名普通的肛肠科医生。从医至今已经近30年,他始终坚守在临床第一线最平凡的岗位上,不分昼夜的超负荷工作着。对他来说,认真工作治病救人就是他的信念。每治疗好一位患者,就意味着实现了他的自我价值。遇到每一位患者,都全心全意为他们付出,因为对于他来说,与患者做朋友也是一种快乐。这么多年,杨光与许多患者都成为了朋友,赢得了患者、家属、同事和同行的认可。
  经验,源自多年深入的钻研
  电脑、手机里一张张患者的手术图片、一段段手术视频,都是杨光经验不断积累的见证,它们见证了杨光近30年作为一名医生爱民为民的情怀,见证了他作为一名共产党员的奉献和追求。
  “我对杨主任的感谢真是没法说,没有他我的命大概也没有了!”50多岁的老翟如是说。6月8日,老翟因为急症入院治疗,杨光在会诊时发现老翟肛周竟出现了坏死性筋膜炎。 “这个病麻烦在容易与肛周脓肿相混合造成误诊,如果得不到及时治疗会非常危险,因为坏死性筋膜炎是一种广泛而迅速的皮下组织和筋膜坏死为特征的软组织感染,常伴有全身中毒性休克,会损害皮下组织和筋膜,但是如何彻底切除是个难题!”在仔细查体并结合检查结果后,杨光肯定地表示老翟的确患上了坏死性筋膜炎,并坚持要求立即进行手术。杨光依靠丰富的临床经验加上专业的辅助检查,确定了需要彻底清除的创面范围和深度,为老翟坏死的皮下组织和筋膜进行彻底切除,术后恢复非常好。
  杨光的经验来源于他多年的理论及实践钻研。杨光在治病救人的职业生涯中,善于总结经验及不足,认真学习,理论储备充分。至今已经发表论文二十余篇,其中SCI两篇;完成省市级科研课题十余项,并获省市新技术引进及科技进步奖七项。理论先行,实践也不落后。肛肠科2016年年手术量接近1600例,成功率达98%。这都得益于他经常学习、观摩高水平手术,并改善传统手术术式, 不断将手里的手术刀与超声探头相结合,探索、试验,让术中创伤更小更轻,减少患者术后的痛苦。杨光说:“作为一名共产党员、一名普通医生,我最大的愿望就是让患者不再受病痛折磨。”由于他探索出的微创术式创口小、患者愈后效果好, 得到了广大患者甚至同行的认同。
  以身作则:带出了一支被患者信任的肛肠团队  
  2004年,杨光参与组建了我院肛肠外科。一个一切为零的新兴科室,在杨光的带领下,发展成为江苏省第二家、淮海经济区首家综合性医院中独立建制的一级科室。科室现在拥有医生8人,其中高级职称6人,研究生2人,博士1人(在读)。
  在肛肠学科领域,仍存在很多技术上的缺陷。杨光率领团队,经过多年努力,填补了“经肛门腔镜切割缝合器直肠前突修补术”治疗出口梗阻性便秘以及“直肠前突手术-吻合器经肛部分直肠切除术(简称TST-STARR+术)”治疗脱垂性疾病的临床应用在省内肛肠领域研究的空白。其中“TST-STARR+术”不仅是省内第一个开展,同时是全国第二个开展该术式的团队,杨光也是第二位在国际性会议中针对该术式做学术汇报的人,还多次受邀前往多个世界高端肛肠会议做过演讲。

  在杨光的带领下,整个医疗团队不仅用精湛的医术为患者解除病痛,更在平时对患者予以关怀。肛肠科疾病因为患处位置特殊,许多患者存在心理不舒适感。对存在心理障碍的患者,杨光及团队经常到床前安慰并聊天开导;在术前术中,针对患者紧张情绪,杨光会与患者聊天,转移患者的注意力,舒缓他们的情绪;对于术后需要特殊护理的患者,医务人员可以做到一天多次协助换药,帮助患者更快恢复。真诚、用心,这是许多杨光的患者对他及肛肠科所有医务人员的评价。一支用心的团队,才能得到患者的信任。真诚为患者、永远是朋友,秉承着这样的服务理念,杨光和他的团队也得到了越来越多患者及同行的认可。


编辑:王斯琦