当前位置:首页 > 身边的共产党员 > 正文

实践党旗下的誓言——记徐州市中心医院保卫科科长张玉良

实践党旗下的誓言——记徐州市中心医院保卫科科长张玉良

2017/11/23 来源: 阅读:

张玉良同志现任徐州市中心医院保卫科科长,从事医院保卫工作多年,他以高度负责的主人翁精神在本职工作中恪尽职守,维护医院稳定,努力做好治安防范、消防安全教育、安全生产管理、纠纷调解等一系列工作,为医院的平安创建、安全生产管理做出了积极贡献。任职以来,多次荣立市公安局个人三等功、市卫计委先进个人和院先进个人等荣誉。
    作为一名安全保卫工作负责人,张玉良同志具有强烈的事业心和责任感。在日常的工作中,他处处以身作则,率先垂范,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。平日里,除了每天完成日常工作之外,总要抽时间去检查安全情况。自负责安全保卫工作以来,深知安全无小事,每逢节假日和重要活动都主动放弃休息,带队开展安全检查,全年无事故这根弦在思想上时时都上得紧紧的。
    消防安全工作是医院保卫工作的重中之重,工作责任重于泰山。每次安全防火检查,张玉良同志都是亲自带队,对医院重点部位以及消防器材进行检查。尤其重视节假日期间防火工作,节前对各部门防火、防爆工作进行严格检查,发现问题及时整改,不留隐患。
为加强全院消防安全“四个能力”建设,张玉良同志组织开展多次安全教育培训,使消防安全知识在全院职工中得到普及。2017年4月27日上午,我院作为医疗卫生系统代表接受了国务院消防工作考核组的现场考核,我院消防安全工作圆满完成了“国考”任务,单位消防责任落实、日常巡查检查、消防宣传教育培训等工作开展情况良好,得到了领导和专家的好评和鼓励。
    为了提高防范水平,近几年,医院在技防上加大了投入,先后安装了电子监控、红外线报警、CK报警等设备。但是张玉良并没有从此高枕无忧,每天的值班巡逻是雷打不动,同时进一步加大人防力度,对技防设备反馈的情况总是以最快速度处理,力求抓获现行。他认为,“再先进的设备也不能离开人去操作,更不能因为有了先进的设备就高枕无忧,放松警惕。”就是凭着这股子细心和耐心,近几年,保卫科每年仅现场抓获各类违法犯罪人员就有十多人。
    2017年11月13日14点48分,急诊保卫科人员接到报警电话,在肿瘤病房楼顶层有1名女性因个人问题产生轻生念头,欲从8楼顶层跳楼轻生。当事人情绪极度失控,随时有坠落危险。所在病区护士长对其过激行为极力劝说无效。在这危急关头,张玉良同志奋不顾身冲上前去一把抱住欲轻生人员,成功化解一起危机。事后,有人问他,当时那种情况你不害怕吗?打个电话报警你也就尽到责任了,他说,当时来不及想什么,我就寻思如果不上去制止住,一条年轻的生命瞬间就会陨落,我只是冲上去拉了一把,这是我应该做的。朴素的话语,展示了一名共产党员的光辉形象。临危不惧,挺身而出的事迹,以前都是在电视或者报纸上看到,似乎离我们很远,而如今这事就切切实实的发生在我们身边,他使我们受到了不同一般的震撼。
    张玉良同志连续多年被医院党支部评为优秀共产党员。2017年11月10日当选为院机关三支部书记,为落实医院党委“百、千、万”集中走访帮扶行动,发挥最基层党组织的模范带头作用,张玉良同志作为保卫科室负责人,带头并发动全科室人员捐款3500余元为丰县王学屋村、赵庄村、许庄村家庭困难群众购买基本生活物资,实际解决生活困难。
    目前医院按照上级要求,正在积极开展徐州市文明单位创建活动,这项活动的目标之一就是使医院及周边安全状况好转,刑事案件、治安事件和安全隐患减少,医院治安防控能力增强,为人民群众创造安全、有序、文明、和谐的诊疗环境。张玉良同志以自己的实际行动为创建工作做出了应有的贡献,向党组织交付一份真诚的答卷,实践了一名普通党员在党旗下的誓言。

文字:刁文涛

编辑:葛馨鸿